ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" составил план-максимум

Вчера стало известно, что Украина взяла на себя ряд обязательств перед Международным валютным фондом, которые требуют пересмотра газовых договоренностей с Россией.

"Нафтогаз" составил план-максимум

 В частности, цена газа в следующем году не должна повыситься более чем на 17%, а ставка на транзит по территории Украины должна возрасти на 35%. При этом в НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывают закупить в следующем году не 41 млрд кубометров газа, как предусмотрено контрактом, а всего 35 млрд. В «Газпроме» эти планы называют «чересчур оптимистичными». Однако эксперты допускают, что российская сторона все же может пойти на некоторые уступки.

О том, что НАК «Нафтогаз Украины» предоставила миссии Международного валютного фонда в Украине прогнозные показатели консолидированных доходов и расходов на 2010 год, сообщило агентство УНИАН со ссылкой на источник в правительстве. По словам собеседника агентства, в прогнозе содержится предполагаемая средняя цена на импортный газ в 2010 году – $275 за тысячу кубометров, что на 17% выше, чем в этом году. Ставка транзита по территории Украины должна вырасти до $2,65 за тысячу кубометров на 100 км, или на 35%. Объем импорта должен составить 35 млрд кубометров. Напомним, в соответствии с подписанными 19 января этого года межправительственными соглашениями Украина должна импортировать не менее 41 млрд кубометров газа.

В «Нафтогазе» эту информацию не комментируют. Однако, по словам источника Ъ, близкого к Минтопэнерго, она соответствует действительности. «Это тот максимум, которого мы хотим добиться от «Газпрома» в ходе переговоров об условиях поставки топлива в следующем году»,– пояснил собеседник Ъ. Советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма также подтвердил Ъ корректность данных, однако заявил, что указанные величины могут быть изменены. «Это видение ситуации по состоянию на июль. Переговоры начнутся не раньше октября, и к тому времени позиция может измениться, особенно если цены на нефть снизятся»,– сказал он. Напомним, цена экспортируемого из России газа зависит от котировок цен на нефть на мировых биржах.

В «Газпроме» позицию украинской стороны официально не комментируют. Однако, по словам высокопоставленного источника Ъ в компании, позиция Украины «чересчур оптимистична». «Ставка за транзит $2,65 за тысячу кубометров на 100 км – это очень много. В идеале мы надеемся на симметричное повышение ставок на транзит и цен на газ»,– рассказал собеседник Ъ. Он также пояснил, что в «Газпроме» не готовы обсуждать снижение объема закупок в следующем году, хотя Украина уже ставила этот вопрос перед компанией. «Мы получили соответствующие уведомления, и не могу сказать, что они нас вдохновили»,– заявил источник Ъ.

Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин считает цену в $275 за тысячу кубометров для Украины вполне реальной. Он напоминает, что «Газпромэкспорт» в своем финансовом плане указал среднюю экспортную цену в 2010 году на уровне $278 за тысячу кубометров. Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Петр Гришин, напротив, считает цену в $275 заниженной. «Мы прогнозируем, что средняя цена нефти марки Brent в следующем году составит $70 за баррель. Если отталкиваться от этого прогноза, то реальная цена газа для Украины – $305-310 за тысячу кубометров»,– говорит господин Гришин.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин уверен, что, несмотря на возможные разногласия, Украина вполне сможет добиться от России цены на газ в $275 за тысячу кубометров и повысить ставку транзита. Он напомнил, что в ходе январских переговоров была достигнута договоренность о переходе на мировые цены на газ и его транзит с 2010 года. «$2,65 за тысячу кубометров на 100 км – это вполне нормальная цена для стран Восточной Европы. Речь не идет об экстремальном росте, до $9,32, как планировали власти Украины в 2008 году»,– подчеркивает он. По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Тулуба, самым сложным вопросом при переговорах станет снижение объема закупки газа в России. «Это ключевой вопрос для «Газпрома», поскольку именно от объема экспорта газа зависит реализация всех ключевых инвестиционных проектов компании. Если объем экспорта резко упадет, у «Газпрома» могут начаться проблемы с реализацией проектов Nord Stream и South Stream. Поэтому вряд ли компания пойдет на уступки конкретно в этом вопросе»,– считает господин Тулуб.