ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ поможет банку "Надра" с долгами и начнет его рекапитализацию

К ноябрю 2009 года Национальный банк Украины (НБУ) намерен содействовать реструктуризации зарубежных долгов банка "Надра" и начать его рекапитализацию.

Соответствующий пункт содержится в Плане дополнительных мер по обеспечению стабильности гривни и банковской системы, утвержденном постановлением Правления НБУ N466 от 06.08.2009.

Вместе с тем, в рамках обеспечения своевременного выполнения обязательств банков перед клиентами, Нацбанк намерен рекапитализировать "Укрпромбанк" или передать обязательства перед вкладчиками банка на сумму 6 млрд. 984,8 млн. грн. одному из госбанков (срок выполнения - август 2009 года).

Регулятор также намерен поддерживать ликвидность банков, капитализированных при участии государства (банк "Киев", "Родовид Банк", "Укргазбанк"), чтобы обеспечить их платежеспособность по расчетам с вкладчиками – физлицами в установленные сроки.

В течение августа НБУ намерен подготовить предложения для правительства относительно создания санационного банка; порядка предоставления и использования государственной финансовой помощи банкам, в пользу которых отчуждаются активы и обязательства во время финансового оздоровления банков.

В сентябре Нацбанк планирует внести изменения в законодательство и подготовить мероприятия по реорганизации банков с временной администрацией.

К ноябрю регулятор планирует также реструктурировать задолженность рекапитализированных банков перед НБУ