ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин капитализировал три банка

Правительство приняло решение о капитализации «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банка «Киев». Об этом Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила сегодня, 10 июня, на пресс-конференции.

Кабмин капитализировал три банка

Юлия Тимошенко сообщила, что согласно решения Правительства, в уставной капитал «Укргазбанка» будет направлено 3 млрд. 200 млн. грн. и таким образом доля государства в уставном капитале банка будет составлять 81,57%; в уставной капитал «Родовид Банка» направляется 2 млрд. 809 млн. грн. (доля государства 99,97%); в уставной капитал банка «Киев» - 3 млрд.563 млн. грн. (доля государства 99,93%).

«Эти три банка получили достаточный капитал от Правительства, чтобы возобновить свою работу и выполнить свои обязательства перед клиентами, в частности, по выплате депозитов», - подчеркнула Юлия Тимошенко и добавила, что в этих банках обслуживаются 730 тысяч граждан.

При этом Юлия Тимошенко подчеркнула, что без помощи государства эти финансовые учреждения не имели бы шансов возобновить свою деятельность. «Такая поддержка - не совсем свойственная функция Правительства. Удерживать банки в платежеспособном состоянии - функция владельцев банков, и НБУ должен отслеживать работу банковской системы и поддерживать. Поэтому все, что делает Правительство, - это не его обязательство, это добрая воля Правительства сделать так, чтобы клиенты этих банков получили свои финансовые ресурсы», - отметила Юлия Тимошенко.

По словам Юлии Тимошенко, средства на капитализацию банков будут выделены из Государственного бюджета Украины. Премьер-министр также сообщила, что новые управляющие банков, кандидатуры которых находятся на рассмотрении в Министерстве финансов, могут начать работать уже на будущей неделе.

Кроме того, Юлия Тимошенко отметила, что сегодня в тяжелом состоянии банк «Надра» и «Укрпромбанк». По словам Главы Правительства, «будет ли разработана относительно этих банков специальная программа Правительства, зависит от того, насколько успешно Правительство сможет провести переговоры с кредиторами и насколько кредиторы согласятся реструктурировать задолженность этих банков».