ГлавнаяЭкономикаГосударство

Миллионы украинских туристов

Госкомстат регулярно публикует фантастические цифры, над которыми приходится ломать голову. На днях ведомство обнародовало данные по туристическим потокам в 2000-2008 гг.. Оказалось, что в прошлом году 15,5 млн. украинцев побывало за границей. То есть фактически треть всего (с учетом стариков и детей) населения страны.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

И при этом в 2008 г. Госстат отмечает спад: ведь цифры прошлого года сопоставимы с уровнем 2004 г. Например, в 2007 г. туристов было более 17,3 млн., в 2005-6 более 16 млн. Неужели так кризис в последнем квартале прошлого года сказался? Но и это не самое интересное. Интересно, откуда вдруг у столького количества людей появилась тяга к путешествиям за границей. 

Судя по общей цифре, Госкомстат считает не отдельных туристов, а количество выездов за границу (методология, которая есть на Госстате, этот вопрос не проясняет). То есть на деле даже 15,5 млн. человек могут оказаться пшиком. Кто-то выезжает за пределы страны один раз в 10 лет, а кто-то каждые выходные в Лондон на шоппинг мотается. А средняя температура по больнице - положительная. Кроме того, Госстат, наверное, считает туристами каждого украинца, который едет за границу, несмотря на реальную цель путешествия. Тогда все наши миллионы "заробитчан" одним махом чиновников от статистики превращаются в расслабленных искателей приключений и легкого отдыха. Верь после этого цифрам статистики.

Посмотреть отчет можно по линку: https://lb.ua/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy51a3JzdGF0Lmdvdi51YS9vcGVyYXRpdi9vcGVyYXRpdjIwMDcvdHlyL3R5cl91L3BvdG9raTIwMDZfdS5odG0=

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua