ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине введут регистрацию для крупного и мелкого рогатого скота

Верховная Рада Украины приняла закон об идентификации и регистрации животных. Согласно документу, единый государственный реестр животных это электронная база данных об идентифицированных животных, их собственниках, хозяйствах, перемещении, забое (утилизации), гибели (падеже) таких животных.

Закон распространяется на юридических и физических лиц занимающихся разведением и содержанием животных, проводящих их продажу, забой, утилизацию, предоставляющих услуги по искусственному осеменению и организации выставки животных.

При этом закон не распространяется на физических лиц, которые занимаются разведением животных и их содержанием для собственного потребления продуктов питания животного происхождения.

Кроме того, согласно закону запрещается реализация и закупка продуктов животного происхождения полученных от животных, которые не были идентифицированы и зарегистрированы.

Объектами идентификации и регистрации животных является крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы, козы.

Идентификация и регистрация животных, оформление и выдача идентификационных документов осуществляется в порядке установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики.

Закон вступает в силу со дня его опубликования. Кроме 10 ст. закона о государственной поддержке работ по идентификации и регистрации животных, которая вступает в силу с 1 сентября 2009 года.