ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цены на промпродукцию снова стали снижаться

Цены производителей промышленной продукции в Украине в мае 2009 года снизились на 0,7% после роста в предыдущие четыре месяца, сообщил Госкомстат во вторник.

Согласно его данным, с начала текущего года рост цен производителей составил 2,8%, однако из-за существенного падения в разгар кризиса в сентябре-декабре в годовом исчислении рост цен составил всего 1,9%.

Госкомстат напомнил, что в январе цены производителей выросли на 0,2%, в феврале - на 1,8%, в марте – на 1,1% и в апреле – на 0,4%.

Согласно его данным, в перерабатывающей промышленности в мае этого года по сравнению с апрелем цены выросли на 0,1%. Сильнее всего выросли цены в нефтепереработке – на 4,3%, производстве сахара – на 3,4%, напитков – на 1,6%, мяса и мясопродуктов – на 1,5%.

Вместе с тем снижение цен в химии составило 3,4%, производстве кокса – транспортных средств и оборудования - 2%, молока и молочных продуктов – на 1,7%.

По данным Госкомстата, в мае текущего года в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды цены на тарифы снизились на 4,0%, при этом тарифы на электроэнергию - на 4,5%, тогда как теплоэнергия подорожала на 0,6%.

В добывающей промышленности снижение цен в мае на 0,4% было вызвано продолжающимся падением цен в добыче металлических руд – на 1,3%, тогда как в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых рост цен составил 0,3%.