ГлавнаяЭкономикаФинансы

Когда наша очередь?

«Ширка» с участием БЮТ и Партии регионов таки состоялась. На прошлой неделе Кабинет министров выделил 9,57 млрд. гривен на рекапитализацию трех коммерческих банков. Счастливчики: Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев».

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

Акционеры первых двух финучреждений имеют отношение к Партии регионов: Василий Горбаль, Алексей Омельяненко и Сергей Бубка. Правительство, как известно, возглавляет лидер бока своего имени Юлия Тимошенко.

Впрочем, это просто интересное совпадение. Ведь банк «Финансы и кредит», которым владеет соратник премьер-министра Константин Жеваго, пока так и не получил государственных денег. Следующими на очереди в государственную кассу стоят Укрпромбанк и «Надра», которые должны иностранным кредиторам $1,4 млрд. По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, государство Плрдорые должны иностранным кредиторам 1,4ну стоят Укрпромбанк и дарственной поддержки.тельство проявляет удивительную лояльносготово помочь этим банкам, если иностранные кредиторы согласятся реструктуризировать задолженность. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла о возможности вхождения государства в капитал семи банков.

Государство поможет финансовым учреждениям не бескорыстно, а в обмен на акции. Кабмин передаст Укргазбанку 3,2 млрд. гривен и получит взамен 84,21% уставного капитала, в Родовид Банк чиновники направят 2,809 млрд. гривен в обмен на 99,97% и в банк "Киев" - 3,563 млрд. гривен за 99,93%. То есть новыми владельцами банков станет государство. А после того как финучреждения начнут успешно работать, их снова продадут частным инвесторам.

Правительство поддерживает слабые банки под контролем иностранных советников. Помощь банковской системе предусмотрена в рамках договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ), который выделил Украине антикризисный кредит, но перечислил пока только часть денег. Согласно договоренностям с МВФ, Украина может выделить банкам до 5% ВВП или 50 млрд. гривен. В бюджете на эти цели заложено только 44 млрд.

Правительство акцентирует внимание на 730 тысячах вкладчиков трех указанных банков, интересы которых пострадают без государственной помощи. По словам Юлии Тимошенко, без вхождения государства в капитал банков, у них не было шансов возобновить свою деятельность.

Несмотря на это, многие экономисты и политики продолжают критиковать решение о поддержке банковской системы. Злые языки твердят, что полученные деньги пойдут в первую очередь на расчеты с иностранными кредиторами банков.

Да и справедливость такой экономической политики вызывает сомнения. Бескорыстные и, наверное, очень богатые украинские налогоплательщики снова помогают неудачливым отечественным бизнесменам. Банкиры хорошо заработали на волне экономического роста, а теперь почему-то не могут оплатить свои счета. Обычному человеку в такой ситуации пришлось бы несладко: распродажа имущества по суду, долговая кабала... А с банкира взятки гладки, потому поможем ему всем миром?

Видимо, строители тоже мало зарабатывали в кризис. Иначе зачем бы в начале года Кабмин принимал решение о выделении 1 млрд. гривен налогоплательщиков в 2009 году на поддержку строительной отрасли через Государственное ипотечное учреждение? Ведомство должно будет давать деньги под 14% годовых тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. При этом покупать жилье можно будет только у тех строителей, чьи объекты готовы более чем на 70%. Еще по 1 млрд. гривен правительство обещало дать Укрэксимбанку и Ощадбанку для выдачи льготных кредитов строителям. Отбирать льготных заемщиков поручили Министерству регионального сроительства. Страховые компании и кредитные союзы тоже не прочь получить немного государственных денег. А там, глядишь, дойдет очередь и до простых граждан.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua