ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко: Украина запустит свой спутник в срок

В ближайшее время в Украине будет начата программа по постройке и запуску до 1 сентября 2011 года украинского космического спутника.

 Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание Кабинета Министров.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко отметила, что программа разработана Национальным космическим агентством Украины, а также КБ "Южное", ПО "Южмаш", "Хатрон", "Арсенал" и другими предприятиями, а также экспертным агентством Канады.

"У Украины есть все мощности и возможности изготавливать свои собственные спутники и запускать на орбиты спутники собственными технологическими усилиями. У Украины практически нет своего собственного, украинского национального спутника связи. Это абсурдная ситуация, когда мы половине мира запускаем спутники, для другой половины такие спутники строим, а сами, для того, чтобы осуществлять систему связи, пользуемся чужими спутниками и выплачиваем за это баснословные деньги, которые могли бы оставаться в государстве", - сказала Ю.Тимошенко.

По ее словам, финансовое обеспечение этой программы уже разработано.

Напомним, ранее Ю.Тимошенко заявляла, что украинский спутник связи будет запущен до 1 сентября 2011 года.

В апреле, Кабинет Министров Украины утвердил Программу развития предприятий ракетно-космической отрасли Украины. Программа рассчитана на несколько лет вперед. Кроме того, было утверждено выделение 412 млн. грн. на развитие отрасли. В частности, по словам Премьер-министра Ю.Тимошенко эти деньги будут направлены на развитие инновационных направлений, а также на заказы для ракетно-космической отрасли Украины.