ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ющенко не против продавать Одесский припортовый в сентябре

Ни у Президента, ни у Секретариата Президента нет никаких претензий и замечаний по поводу приватизации Одесского припортового завода, которая запланирована на конец сентября текущего года.

об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

«У нас нет претензий. Если все будет проходить прозрачно и в соответствии с законодательно установленной процедурой, пусть продают... Даст Бог, продадим», - сказал Шлапак.

Вместе с этим, комментируя информацию о том, что некоторые общественные организации заявляют о необходимости проведения экологического аудита перед приватизацией ОПЗ, Шлапак отметил, что эти требования фактически не имеют под собой оснований.

«Есть замечания, особенно экологические, но они сводятся к тому, что завод на сегодняшний день экологически сложный. Только почему-то считается, что пока он в руках государства - он будет безопасным, а когда перейдет в частные руки - обязательно возникнут проблемы. Мы так не считаем, и поэтому состояние предприятия сегодня удовлетворительное, и я считаю, что он может быть довольно успешным объектом для приватизации», - сказал Шлапак.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) 15 июля объявил конкурс по продаже 99,567% государственного пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод».

Начальная цена пакета составляет 4 млрд. грн. Конкурс состоится через 75 дней после его объявления.

Напомним, конкурс по продаже 99,52% акций Одесского припортового завода ранее планировали провести 20 мая 2008 года.

Однако Совет национальной безопасности и обороны Украины 16 мая 2008 г. запретил правительству и Фонду государственного имущества Украины осуществлять приватизацию государственных пакетов акций энергокомпаний, Одесского припортового завода и некоторых других предприятий.

Решение СНБО было введено в действие указом Президента.