ГлавнаяКультура

Украинское кино покажут на кинофестивалях в Китае, Германии и Словакии

Команда украинского павильона в Каннах подвела итоги своей работы

Украинское кино покажут на кинофестивалях в Китае, Германии и Словакии

Украинским кино интересуются зарубежные продюсеры, фестивальные отборщики и международные организации - таков общий итог работы украинского павильона на 68-м Каннском кинофестивале.

Итоги работы павильона подвели в пятницу, 29 мая, на пресс-конференции, передает корреспондент LB.ua.

В рамках работы украинского национального павильона на Каннском кинорынке прошли три презентации - на двух представили уже готовые или находящиеся в работе проекты ("Теперь я буду любить тебя" с Ольгой Сумской и Богданом Бенюком, Good Game Well Played, "Гнездо горлицы", "Оккупация", "Александр Довженко: Одесский дебют" и другие). На третьей представили 6-й Одесский кинофестиваль, который пройдет в июле этого года. Напомним, организаторы ОМКФ в Каннах рассказали о своих планах привезти в Одессу ретроспективу фильмов братьев Люмьер, приуроченную к 120-летию фильма "Выход рабочих с фабрики "Люмьер".

На Каннском кинорынке прошел показ одного украинского фильма - "Плен" Анатолия Матешко. По словам продюсера фильма, Антона Сладкевича, сейчас ведутся переговоры о продаже фильма в международный прокат.

Во время работы павильона также происходил сбор подписей кинематографистов в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, находящегося сейчас в заключении в Лефортовском СИЗО города Москвы. Кроме того, свою солидарность с режиссером выразили организаторы программы Каннского кинофестиваля "Двухнедельник режиссеров" - перед каждым показом программы на экран выводилась фотография Сенцова с призывом освободить его из тюрьмы. Режиссеру, напомним, грозит 20-летнее заключение.

Подписи, собранные в поддержку Олега Сенцова во время работы украинского павильона в Каннах
Фото: LB.ua
Подписи, собранные в поддержку Олега Сенцова во время работы украинского павильона в Каннах

В основных программах 68-го Каннского кинофестиваля не было представлено ни одного украинского фильма, но короткометражные фильмы украинских режиссеров показали в рамках платформы Short Film Corner. Координатор украинской стороны на этой платформе, Екатерина Шевченко, рассказала на пресс-конференции, что при помощи Short Film Corner украинские короткометражные фильмы можно будет показать и в других странах, продав их в прокат на VOD (Video on Demand).

В целом, по словам Андрея Халпахчи, директора кинофестиваля "Молодость", который выступил в этом году организатором работы украинского павильона в Каннах, украинским кино заинтересовались представители кинофестиваля в Мангейме и кинофестиваля "Шелковый путь", который пройдет в Китае в 2016 году.

В частности, в Мангейме планируют сформировать украинскую программу - как ретроспективную, так и современного кино. Куратор фестиваля "Шелковый путь" Марко Мюллер (бывший программный директор Венецианского и Римского кинофестивалей) также высказал желание показать украинское кино на кинофестивале в Китае в следующем году.

Кроме того, в июне на кинофестивале Art Film Fest, который пройдет в июне в Словакии, также запланированы показы украинского кино, а на фестивале в Братиславе пройдет ретроспектива украинской киноклассики.

Андрей Халпахчи также рассказал, что украинское кино отслеживает французскяа компания Wide, занявшаяся дистрибуцией восточноевропейского кино. В их интересах - украинские короткометражки и фильм Анатолия Матешко "Плен".

Напомним, 68-й Каннский кинофестиваль проходил с 13 по 24 мая. В рамках кинофестиваля работал кинорынок, на котором Украина была представлена в национальном павильоне в Village International.