ГлавнаяКультура

Украина снимет ответ на российский фильм "Крым. Путь домой"

Режиссером картины станет обладатель трех "Оскаров". Возможно, Оливер Стоун или Стивен Спилберг

Украина снимет ответ на российский фильм "Крым. Путь домой"
Фото: www.048.ua

Украина намерена привлечь к созданию фильма о Крыме известного иностранного режиссера. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе коллегии Министерства культуры.

"Мы начали вести переговоры с одним из мировых режиссеров, который имеет три "Оскара", для того чтобы снять украинский фильм про Крым", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что этот фильм должен будет стать ответом на российский фильм "Крым. Путь домой". По его словам, картину могут снять уже до конца 2015 года.

Отметим, что лауреатом трех "Оскаров" является, в частности, американский режиссер Оливер Стоун. Первую награду он получил в 1978 за лучший адаптированный сценарий к фильму Алана Паркера "Полуночный экспресс". Две остальные были вручены ему уже как режиссёру двух фильмов из "вьетнамской трилогии" - "Взвод" и "Рождённый четвёртого июля". Также три "Оскара" имеет Стивен Спилберг, в том числе дважды - как лучший режиссёр года.

Ранее Яценюк поручил Министерству юстиции передать в Гаагский трибунал фильм "Крым. Путь домой" телеканала "Россия", в котором президент РФ Владимир Путин рассказывает об аннексии полуострова.

Напомним, документальный короткометражный фильм о крымских татарах "Къырым" украинского режиссера Ксении Жорноклей получил бронзовую статуэтку "Приз Реми" на Международном кинофестивале в Хьюстоне. Он также был показан на Каннском кинофестивале в рамках проекта Short Film Corner вне конкурсной программы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter