ГоловнаКультура

Археологічна сенсація: валіза без ручки чи культурний прорив?

В Киеве несколько дней кряду обсуждают археологическую сенсацию: в ходе раскопок, предшествовавших строительству торгового центра на Почтовой площади, обнаружен фрагмент улицы домонгольских времен. Сенсационны даже не почти целые заборы, торчащие в раскопе, а то, что до сих пор никто не думал, что жилая застройка древнего Киева доходила аж до этого места. Теперь общественность волнует вопрос: удастся ли сохранить и музеефицировать средневековую улицу?

Фото: kiev.klichko.org

Для любого европейского города подобная находка – настоящий подарок. Причем не только в смысле расширения исторических знаний, но еще и в практическом смысле. Вот, например, в Севилье рыли подземный паркинг, и нашли руины древнеримских вилл. Находку законсервировали, и теперь в городе есть замечательный музей «Антиквариум», в котором толпятся туристы. И оставляют денежки, что приятно. Естественно, мэр Киева Виталий Кличко приехал на место раскопок, оценил возможную выгоду и остановил строительство. Справедливости ради стоит сказать, что у нас не существует законов, четко регламентирующих действия сторон в подобных ситуациях. Да, все, что в недрах (от полезных ископаемых до археологических находок) принадлежит государству, но и у застройщика документы в порядке, проект готов, немалые деньги уже вложены и права у него тоже есть. Все, что может сделать мэр – это тянуть время, искать компромисс и уговаривать. Что можно успеть, пока мэр нейтрализует застройщика?

Окно возможностей

Любую нестандартную ситуацию можно трактовать как тяжкий стресс, а можно – как неожиданную возможность сделать вещи, до которых раньше руки не доходили. Вот пример. Испанцам с их римлянами повезло – каменные остатки зданий сравнительно легко консервируются. А у нас – дерево, которое после извлечения из земли начинает разрушаться и может скоро рассыпаться в прах. Его нужно срочно консервировать. Причем если (дай бог!) раскопки будут продолжены, консервировать придется все последующие строения и заборы подряд.

Проблема в том, что в нашей стране полевая консервация/реставрация артефактов не развита. Не потому что реставраторы плохи, а потому, что это весьма дорогое удовольствие. Так почему бы не воспользоваться случаем и не создать некую мобильную реставраторскую структуру вроде Центра медицины катастроф? Она пригодится еще не раз. Кстати, технологии полевой консервации деревянных зданий домонгольского периода были разработаны в Беларуси – там еще в 1970-е обнаружили летописное Берестье и музеефицировали огромный раскоп. Так что есть с кем проконсультироваться и даже раздобыть готовые технологии.

Для консервации находок, продолжения археологических изысканий, изменения проекта торгового центра и первых прикидок по созданию музея понадобятся колоссальные деньги. Где их взять небогатой стране в состоянии войны?

Общий вид стройки на Почтовой площади
Фото: kiev.klichko.org
Общий вид стройки на Почтовой площади

И тут Минкульт вместе с профильным комитетом Рады должны засуетиться: давно нужен закон о меценатстве, необходимы статьи в Налоговом кодексе, стимулирующие бизнес делать отчисления «на культуру». По идее, законодатели должны запастись кофе и без сна и отдыха ваять законодательную базу, которая спасет ситуацию сейчас и пригодится в будущем всем музеями и недвижимым памятникам.

Кроме «денежных» статей хорошо бы озаботиться и законами, которые регулировали бы действия сторон в ситуации, подобной нынешней, чтобы не ухудшать и без того не самый ласковый инвестиционный климат страны.

А в это время в Минкульте…

В последние дни заведение, которое в народе чаще всего называют «прачечной», все больше превращается в ивент-агентство. То организуют какой-то совет для отсылки на фронт агитбригад. Ничего, что немало артистов с помощью волонтеров и без того дает концерты на востоке – даже на прифронтовых блок-постах. Теперь министерство легко и непринужденно припишет себе заслуги волонтеров и музыкантов.

То составляют список чиновников и деятелей культуры, которые будут читать стихи Шевченко на радио «Культура» и все это будет транслироваться на прифронтовые и оккупированные территории. Ничего, что подобный проект (только на видео) год назад делал Сергей Проскурня. Ничего, что после чиновничьего бубнежа великих строк многие уже никогда не откроют томик Тараса Григорьевича. Ничего, что у «Культуры» не хватает трансляционных мощностей – креативный министр предлагает отключать 1-й канал Нацрадио и на его частотах вместо новостей впаривать и без того обездоленным людям на Востоке чиновничью самодеятельность.

Кстати, о будущем археологическом музее на Подоле. Тут все тоже устроят наилучшим образом. Наилучшим в понимании г-на Кириленко. Вот сказал, что будет менять директоров крупнейших музеев – и меняет. В пятницу «именинником» был Национальный музей истории Украины. У пожилого директора закончился контракт, ему коротко и деловито сообщили, что продлевать его никто не собирается. Коллектив музея даже разразился возмущенным видеообращением: как так, торопливо вытолкать пожилого заслуженного человека и даже не поблагодарить официально и прилюдно? Впрочем, министр исправился и произнес благодарности в отсутствие прежнего директора, представляя директора нового. Им стала Татьяна Сосновская, до недавнего времени успешно руководившая Музеем-квартирой Павла Тычины. Маленький музей с весьма скромными фондами под руководством дальней родственницы поэта расцвел и полюбился киевлянам. Вот только трудно представить, как Сосновская, математик по образованию, сможет разобраться в существующих ныне течениях отечественной исторической науки, чтобы выстроить современную политику музея. А ведь история для сегодняшней Украины – дело стратегическое. О том, как математик управиться с колоссальными фондами, можно только строить гипотезы.

Татьяна Сосновская
Фото: 4vlada.com
Татьяна Сосновская

Что интересно: по сведениям историков, директорское кресло вначале было предложено кандидату исторических наук Юрию Савчуку, специалисту по геральдике, автору многих научных трудов. Но не так давно, в день рождения Павла Тычины, музей-квартира поэта пригласил для проведения авторских экскурсий разных интересных людей. Одним из «экскурсоводов» был и одиозный заместитель министра Игорь Лиховой. Уж не знаю, как это связано с тем, что Савчуку дали от ворот поворот и директором Национального музея истории Украины в результате стал не историк, а математик. Разумеется, никакого конкурса на замещение вакансии никто и не думал проводить, концепции развития музея от разных претендентов никто не сравнивал. Научное сообщество бурлит в социальных сетях, но кому интересно мнение профессионалов? Минкульт оно точно не интересует.

И вот теперь на горизонте замаячила перспектива создания нового музея, в идеале – современного, высокотехнологичного. Будет ли музей? Возглавит его археолог или историк, специализирующийся по соответствующему периоду? И каким образом нужно будет «прогнуться» претендентам на будущее директорское кресло, какую такую экскурсию измыслить? Министр Кириленко анонсировал на понедельник совещание, на которое приглашены археологи, представители застройщика на Почтовой площади, а также зачем-то представители правоохранительных органов. Возможно, часть ответов на вопросы мы получим в ближайшее время.

Виктория Зелюк, журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram