ГоловнаКультура

Национальный центр Довженко возглавил Иван Козленко

Ранее Козленко занимал должность директора киноархива.

Национальный центр Довженко возглавил Иван Козленко
Фото: www.molodist.com

Генеральным директором Национального центра Александра Довженко назначен Иван Козленко. Новый руководитель вступит в должность 12 ноября, сообщает "Телекритика".

Информацию о назначении подтвердил сам Козленко, а также пресс-служба Министерства культуры. Объявленный ранее конкурс на вакантную должностью отменили по решению министра культуры Евгения Нищука.

Назначения Козленко на должность главы Центра Довженко добивались представители киносообщебства, еще в октябре направившие петицию на имя премьер-министра Арсения Яценюка и министра культуры Нищука.

Другая претендентка на должность директора - Светлана Коробина - возмущена назначением гендиректора Центра без конкурса и тем, что ее не известили о прекращении конкурса. "Если бы я проиграла конкурс - хорошо. Но все начиналось с того, что меня не назначили, потмоу что обвинили в том, что все сделано секретными средствами. Тогда Козленко начал скандал и кампанию с требованием провести конкурс, его поддержал коллектив", - заявила Коробина.

Козленко в ответ заявляет, что семимесячный конкурс на замещение вакансии на деле оказался фарсом, и его завершение не имело смысла, тем более, что проведение конкурса было заблокировано из-за судебного иска и.о. директора Вероники Федорчук в октябре.

"После семимесячного ожидания и прохождения нескольких этапов отбора, я публично заявил, что оставляют Центр. Фарсом, в который превратилась история с конкурсом, была дискредитирована сама эта процедура. Очевидно, это заявление не осталось незамеченным в Минкульте, и министр проявил политическую волю, назначив меня приказом", - сказал Козленко.

Напомним, в середине марта замдиректора Национального центра Довженко Иван Козленко опубликовал в своем блоге на LB.ua открытое письмо, адресованное министру культуры Евгению Нищуку. В этом письме Козленко призвал провести открытый конкурс на пост директора центра и оценить кандидатов при помощи экспертной комиссии, состоящей из профессионалов.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram