ГлавнаяБлогиБлог Нелли Вернер

«Мотивации ноль» - с легкостью о серьезном

Израильский фильм - обладатель Гран-при 5-го Одесского кинофестиваля - вышел в украинский прокат.

Казалось бы, как могла комедия о девочках, пусть даже в армии, получить фестивальный приз - пусть даже в нашей Одессе, а не где-то в Каннах? Элементарно, если это качественное кино. Суть в том, что «Мотивации ноль» - это не совсем комедия о буднях девочек в израильской армии. Солдатки – всего лишь фон. Фильм гораздо глубже и заставляет задуматься о многом, если вы, конечно, любите думать. В нем, кроме юмора - сразу несколько важных линий.

Zero Motivation
Фото: ОМКФ
Zero Motivation

Прежде всего, режиссер Талия Лави говорит с нами о правах женщин. О том, насколько женщины далеки от равноправия с мужчинами даже в светском мире Израиля, современном и таком (если смотреть поверхностно) эмансипированном, казалось бы, где женщины служат наравне с мужчинами. То, что показывают зрителю авторы фильма – начиная от самоубийства лжепризывницы, пробравшейся в армейскую часть из-за парня, и заканчивая сценами о вероятном изнасиловании, о поднесении кофе, и о том, что ими движет, беспокоит их (глупости, конечно, ничего глобального) – это картинка стереотипов, которые определяют положение женщины в обществе.

То же, что происходит с героинями в армейской форме – каждый день происходит с израильтянками, украинками (или представительницами других национальностей) в гражданском. В любом обществе юным девушкам не объясняют, почему их забыли после первой ночи. Тут и там стремящимся к карьере намекают, что их место – у плиты или рядом с кофейным подносом. Повсеместно мужчина не считает необходимым желание женщины иметь секс с ним конкретно, в это время и в этом месте, либо в том виде, в котором хочет он.

Потом, это фильм о бюрократии и ее Системе. О клерках всех мастей, которые вынуждены протирать штаны в государственных кабинетах. Будь то сомнительные «специалисты» в администрации армейского подразделения, или служащие в Киевгоргосадминистрации, или средние и мелкие чины в правительстве. Они все поглощены системой, чувствуют себя винтиками в ней, работают на нее , смирившись. Эта работа не должна нравиться или приносить удовлетворение – она придумана для того, чтобы занять ваше время. И она просто должна быть сделана – от забора до обеда. Без фанатизма, без лишних инициатив.

Никакой мотивации, кроме стабильности. Никаких стремлений, кроме как дожить до конца еще одного дня. В системе доносят, подсиживают и сплетничают, радуются чужим «факапам» как развлечению – потому что других радостей там нет. Фильм где-то и о том, как тяжело бороться с этой махиной в одиночку – на самом деле, проще изменить себя или свое отношение к окружающему миру (как бы он ни был плох), чем продолжать попытки изменить реальность вокруг.

В конце концов, фильм о психологии молодой девушки. Одной конкретной девушки или двух – а на их примере многих девчонок во всех концах Земли. Это о дружбе, предательстве и мотивах к нему. О «выпендреже» самых красивых, модных и задиристых – в любом уголке планеты. О популярности «выпендрежниц». О желании в определенном обществе или при определенных обстоятельствах быть как все, или не хуже остальных. О том, как больно, когда отвергает мужчина. Да много всего, как для одной комедии.

А в израильской армии, на самом деле, всё не так устроено ) поверьте автору, которому довелось побыть и "специалистом по уничтожению бумаг", и тестировщиком спецсредств связи.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter