Почему разрушаются донецкие «империи»

Чем далее затягивается развязка драматических во всех отношениях событий у нас в Украине, тем с большей вероятностью нам следует ожидать исполнения самых мрачных прогнозов.

Как ни странно сознавать, но - ни в США в лице Б. Обамы, ни в Германии с А. Меркель, которые все больше погружаются в разрешение своих внутренних проблем, не остается времени на увещевания украинского руководства проводить реформы и начинать борьбу с коррупцией, т. к. под пустые обещания впредь никто кредиты давать не будет. Да и Россия с В. Путиным максимально напряглись из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля, поэтому россияне срочно активизировались в развитии сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

А вооруженный конфликт на востоке Украины стал всё больше обрастать, мягко говоря, странными деталями и фактами из коррупционных финансово-экономических сфер. И ничего личного, обычный украинский политический бизнес, действующий по принципу «сегодня будет хуже чем вчера, но утешает то, что лучше, чем завтра». Плюс всплыли подробности с «угольными» деньгами, плюс эксперты стали утверждать, что капитализация «империи» Ахметова ужалась на целые 8 млрд. долл. США. И вот здесь, пожалуй, начинается самое интересное, как раз то, о чем уже хорошо понимают лидеры ряда государств и самое главное – собственники отдельных транснациональных корпораций и финансово-промышленных «империй».

Дело в том, что в период становления украинских финансово-промышленных групп или «бизнес-империй» производился захват слабозащищенных и недооцененных активов и ресурсов исключительно нашими соотечественниками. В системе управления ФПГ возникали жесткие вертикали власти по принципу «вход – доллар, выход – два» из наиболее напористых и хитрых строителей этих «империй». К слову, очень богатыми за очень короткий срок у нас в Украине становились, прежде всего, за счет недовыплаты вознаграждения своим наемным работникам, партнерам, топ-менеджерам. Может быть, поэтому до начала этого 2014 года донецкие олигархи Р. Ахметов, А. Янукович, В. Гайдук размерами своих активов обходили днепропетровских Г. Боголюбова, И. Коломойского, В. Пинчука?

Если убрать эмоции и политику, то смысл утверждений и мнений предпринимателей «средней руки» из Донбасса, с которыми нередко беседовал, сводился к тому, что предыдущая власть гнобила их малый и средний бизнес, а олигархи за тяжелейший труд платили нищенскую зарплату своим наемным работникам. Вот почему и новой власти важно напомнить: один из самых низких уровней компенсации за труд среди европейских стран – до сих пор, конечно, у нас в Украине. Все крупные миллионеры-чиновники или миллиардеры-олигархи сколотили свои состояния, в том числе из недовыплаченных зарплат, пенсий, бонусов, комиссий, долей в бизнесе.

Стремительно обогащаясь, наиболее мощные Донецкие, Днепропетровские и Киевские «бизнес-империи» в последние годы расширились до границ других «империй», и при этом у них начал происходить переход к новому поколению, стремящемуся наследовать в вертикали власти позиции своих отцов. Выходило, что, например, донецкие «империи» закостеневали, лишались способности гибко реагировать на новинки противников и конкурентов, накапливали системные ошибки, которые и привели, в конце концов, к их сегодняшнему разрушению под давлением новых внешних обстоятельств.

Другими словами эти донецкие «империи» в последнее время разрушаются из-за стремления к стабильности, путая стабильность границ ФПГ со стабильностью вертикали власти, так сказать личное с государственным. Правда, такая ситуация обычная история для любой общественной формы строящейся на клановых принципах управления, которая не сама же по себе существует, а состоит из одаренных личностей, постоянно ее воспроизводящих, и это можно отнести также к семейному бизнесу любого толка вплоть до наших украинских финансово-промышленных групп.

Однако, именно клановая форма преемственности и приводит к так называемым «склеротическим явлениям» гораздо быстрее, т.к. родственность (взять хотя бы Александра Януковича) не равна компетентности и просто интеллекту, которые очень требуются на верхних уровнях управления этими «империями». Это как в известном оркестре, который вдруг бы начал составляться из родственников этих виртуозных музыкантов и дирижера, что называется без «притока свежей крови» - ну, тут и без объяснений понятны перспективы вырождения.

А ведь конкуренты «империй» не дремлют. И в Украине, и за рубежом. В тоже время, не важно, какого цвета кошка, - она должна ловить мышей, как и наше Украинское государство должно укреплять свою страну. Но, увы. Может быть, поэтому идея встраивания Украины в Запад сьогодні не на часі?!

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter