ГлавнаяКультура

В Берлине открылся 63-й кинофестиваль

Фильмом открытия стали "Великие мастера" гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая

7 февраля открылся Берлинский кинофестиваль - один из самых крупных и влиятельных киносмотров класса "А" в мире. В рамках фестиваля состоится множество мировых и международных премьер, а также Европейский кинорынок.

В этом году международный конкурс, в котором принимает участие 19 фильмов, будет судить жюри во главе с Вонгом Кар-Ваем - гонконгским режиссером, чей новый фильм открыл киносмотр в Берлине вчера вечером. Кроме Кар-Вая, в состав жюри вошли американский актер Тим Роббинс, датский режиссер Сюзанна Бир, немецкий режиссер Андреас Дрезен, оператор Эллен Керас из США, иранский режиссер Ширин Нешат и греческая кинематографистка Афина Рахель Цангари.

Как и всегда, многие вопросы на Берлинале - как во время показов, так и во время обсуждений фильмов - посвящены политике в разных странах мира. Так, на пресс-конференции при участии членов жюри, основная масса вопросов была задана иранскому режиссеру Ширин Нешат, известной своим фильмом "Женщины без мужчин".

Критики отмечают, что конкурс нынешнего Берлинале - один из самых сильных за последние годы, что заметно добавляет баллов директору фестиваля Дитеру Косслику, много раз обвинявшемуся в излишней политизации киносмотра.

Украинских фильмов в основных конкурсных программах нет, но Украина все равно имеет свое представительство в Берлине в эти дни. В рамках Европейского кинорынка, который также открылся вчера и продолжит свою работу до 15 февраля, представлен украинский стенд, на котором представители мировой киноиндустрии смогут ознакомиться с украинским кино. Кроме того, запланированы специальные показы трейлеров новых украинских фильмов и отреставрированных немых картин украинского киноавангарда. А 11 февраля в Берлине состоится показ "Земли" Александра Довженко в сопровождении группы ДахаБраха.

63-й Берлинский кинофестиваль продлится до 17 февраля 2013 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter