ГлавнаяКультура

В России хотят ограничить прокат зарубежных фильмов

В Госдуму внесли законопроект, устанавливающий квоту на иностранное кино в российских кинотеатрах

В России хотят ограничить прокат зарубежных фильмов
Фото: Макс Левин

В новом проекте закона "О кинематографии в РФ", поданном депутатом Госдумы Дмитрий Литвинцев, предлагается ряд мер, призванных, по мнению авторов законопроекта, стимулировать развитие кинопроизводства в России.

Согласно законопроекту, все фильмы, предлагаемые для проката в РФ, будут поделены на три категории иностранные, национальные и фильмы совместного производства. При этом национальными картинами предлагается считать те, 60% финансирования которых выделено российскими организациями, а 70% создателей фильма, в том числе и продюсер, являются гражданами России. Национальный фильм также может быть целиком профинансирован за счет государства. А снимать иностранные фильмы в России Литвинцев хочет вообще запретить.

Законопроект также предлагает ввести квоту на количество иностранных фильмов, которые выходят в прокат. Доля таких фильмов не должна превышать 20% от общего числа фильмов, демонстрируемых в кинотеатрах.

Авторы не обошли вниманием и пункт о морально составляющей фильма, выпускаемого в прокат: ни одна лента, согласно проекту закона, где присутствуют сцены сексуального насилия, пропаганда жестокости, расизма, призывы свергнуть существующий политический строй и так далее, к показу допущена быть не может.

"Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80-85% составляют иностранные фильмы, в основном, американские, - цитирует Дмитрия Литвинцева российское издание The Hollywood Reporter. - Поэтому российский кинематограф не развивается, он неспособен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией".

Законопроект уже вызвал неоднозначные реакции со стороны профессиональных кинематографистов в России.

Напомним, в Украине планируется ввести квоты не на иностранное кино, а на национальное. Законопроектом, поданным на рассмотрение Верховной Рады нардепом Виктором Януковичем, предусматривается увеличение доли украинского кино в кинотеатрах с каждым годом. Глава Госкино Украины Екатерина Копылова считает, что квоту можно вводить тогда, когда будут гарантии ее нормальной работы. "Если квота будет реальной, будет возможность ее контролировать," - уверена Копылова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter