ГлавнаяКультура

Герман выступает за формирование в Украине новой гуманитарной политики

Советник президента Украины Виктора Януковича по гуманитарным вопросам Анна Герман выступила за расширение состава Гуманитарного совета при главе государства.

Герман выступает за формирование в Украине новой гуманитарной политики
Фото: Макс Левин

«Я очень надеюсь, что Президент подпишет указ о расширении Гуманитарного совета», - сказала Герман вчера на пресс-конференции.

При этом она отметила, что в расширенный состав Гуманитарного совета должны войти многие известные деятели культуры.

В то же время Герман высказалась за необходимость формирования в Украине новой гуманитарной политики, которая, по ее словам, смогла бы «отрубить хвосты советской системы».

В частности, по мнению советника президента, «рудиментами» советской системы в гуманитарной политике являются звание заслуженных артистов и журналистов, творческие союзы, например, Союз писателей и пр. В частности, Герман считает необходимым формирование независимых творческих союзов, предоставление университетам автономии и расширение студенческого самоуправления.

Вместе с тем Герман отметила, что новую концепцию гуманитарной политики Украины должна утверждать Верховная Рада Украины.

Напомним, в апреле 2010 года Янукович создал и возглавил Общественный гуманитарный совет как консультативно-совещательный орган при президенте. Секретарем Общественного гуманитарного совета назначена заместитель главы администрации президента Анна Герман. В состав совета вошли 28 человек: художники, научные работники, общественные деятели.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter