ГлавнаяКультура

Жадан: состояние Харькова похоже на состояние разваливающегося городского цирка

Фестиваль экологической урбанистики - так своё детище называют организаторы фестиваля Сергей Жадан, актриса Валерия Полянскова, культуролог Константин Зоркин и музыкант Василий Рябко.

Жадан: состояние Харькова похоже на состояние разваливающегося городского цирка
Фото: Макс Левин

Связь искусства с городом и урбанистической тематикой объясняют неразрывностью одного с другим и даже необходимым условием для нормального существования обеих вещей.

На пресс-конференции посвященной фестивалю организаторы рассказали о том, как возникла идея проведения фестиваля и что ждет зрителей фестиваля уже через неделю.

Идея фестиваля возникла как логическое продолжение немецко-украинского проекта "Улица игор – игры на улице", который проводился в прошлом году в Киеве на Андреевском спуске, совместно с Гете-институтом против застроек и захватов старинной части города. Проекция проекта на Харьков возникла при понимании того, что социальные и городские проблемы являются очень похожими и развиты в Харькове в большой мере,- отметил инициатор и идейный вдохновитель проекта Сергей Жадан.

Фото-выставка, выставка скульптур и графики, музыка, литературные чтения, концерт на лестнице Университетской горки, велосипедный эко-квест, - лишь немногие составляющие программы фестиваля. Организаторы предлагают путем участия в фестивале продолжить разговор о городских проблемах в городе Харьков, который соединяет как мощные индустриальные зоны, так и большое число архитектурных памятников.

Культуролог Константин Зоркин также отметил о проблеме неоптимального использования ресурсов в городе и государстве. Неоптимальное использование ресурсов творческих приводит к неоптимальному использованию ресурсов городских, пояснил Константин, вследствие чего и возникают проблемы города, которые на первый взгляд даже и не связаны с искусством. Мы покажем свои работы и результаты деятельности и попытаемся придать старому цирку вторую жизнь, показав, как общество может использовать свои творческие ресурсы.

Часто социальный фон давит на то, что происходит вокруг нас и не дает ни жить, ни заниматься творчеством, ни восхищаться им. У этого фона много причин, в том числе и наше пассивное восприятие окружающего, коллективное одиночество в буднях, отсутствия активности горожан в жизни. Инициируя фестиваль, мы хотим приобщить окружающих к участию и созданию своего социального фона, который будет стимулировать правильное и нужное для жизни города творчество, отметила актриса и организатор фестиваля Валерия Полянскова.

Организаторы рассказали о создании компакт-диска с треками групп, принимающих участие в фестивале. Сергей Жадан, группа "Собаки в космосе" и группа "Sviter" для этого записали по специальному треку, посвященному урбанистической тематике.

Отдельно ударение организаторы фестиваля также ставят не только на экологические проблемы города, но также и на актуальную для города тематику зеленых насаждений. В связи с этим и задуманы чтения во время поездки харьковским лесопаркам в вагонах детской железной дороги.

В фотовыставках фестиваля посвященных экологическому и историческому срезу города примут участие Иван и Евгений Светличные, Юрий Ворошилов, Давиденко Татьяна, Катерина Черная, Роман Минин и фотограф из Германии Штефан Коппелькамм. Выставки будут посвящены, истории и архитектуре Харькова, зданиям и строениям конструктивизма и реставрации городских памятников и будут раскрывать трансформационные явления города.

Целью фестиваля экологической урбанистики "Аккумулятор" является развитие идеи участия активных членов общества в городских процессах, связанных с изменением жизненного пространства и влияния на его обустройство. Организаторы надеются, что фестиваль "Аккумулятор" станет традиционным и будет проводиться ежегодно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter