ГлавнаяКультура

Современное искусство ставит зрителя в некомфортные условия, - режиссер

Харьковский театр "Арабески" и варшавский театр "Коло" (Польша) представят совместный проект - спектакль "Бляха муха" по произведениям польского писателя Виткация.

Современное искусство ставит зрителя в некомфортные условия, - режиссер
Фото: http://nikvesti.com

Премьера состоится 30 и 31 августа на территории складов фармацевтической фабрики (Харьковская набережная, 4). "Это прекрасное постиндустриальное пространство с хорошей акустикой – заброшенные, полуразваленные помещения. Поэтому если вы любите театр с бархатными креслами и буфетом, то лучше не приходить. Ни буфета, ни кресел не будет – будут достаточно некомфортные условия. Современное искусство ставит зрителя именно в такие условия - такова его природа", - сообщила в пресс-центре Харьковского филиала Института Горшенина директор и режиссер театра "Арабески" Светлана Олешко.

В постановке задействованы 15 актеров из разных городов Украины, польские сценографы, три режиссера и композитор. Как сообщил один из режиссеров Игорь Гошковски, в основе спектакля – отрывки из шести пьес Виткация. "В его произведениях очень важным является конфликт между личностью, которая пытается быть оригинальной, и тем, что ей препятствует быть такой. Это могут быть социальные проблемы, семейные, любовь", - отметил режиссер. По его словам, три отделения спектакля будут показаны на трех отдельных площадках. Зрители по кругу будут перемещаться по этим площадкам. Отделения разделят музыкальными антрактами.

"Тексты Виткация очень сложные, непонятные, серьезные, и это нам очень нравится, потому что мы даем возможность познакомиться с таким сложным автором. Это такое испытание – будет непонятно, сложно. Это интеллектуально насыщенный автор, апеллирующий к другим драматургам мирового масштаба. Это серьезный вызов, но этим спектакль и интересен", - отметила Олешко. Она добавила, что название постановки - перевод названия одной из пьес Виткация.

Спектакль поставлен при поддержке правительства Варшавы, Института Адама Мицкевича и Польского института в Киеве. После Харькова спектакль покажут во Львове, на территории фабрики повидла, и в Варшаве, на фабрике по изготовлению снарядов. Это тоже заброшенные места.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter