ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Неудержимый

Пожалуй, ни одно другое событие в этом году, не считая ужасного землетрясения в Японии, не произвело на меня столь сильного эмоционального впечатления, как арест директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

Записки режиссера. Неудержимый
Фото: EPA/UPG

Вначале я даже не поверил, что человек такого высокого социального статуса мог опуститься до столь тривиальной интрижки в гостиничном номере. Да ещё и с насилием. Даже ознакомившись с биографией фигуранта скандала и обнаружив в ней ещё несколько подобных случаев, я всё равно пребывал в больших сомнениях относительно достоверности поступающей из Нью-Йорка информации. Но нет, всё это, к моему глубокому удивлению, оказалось правдой.

Говоря о правде, я имею в виду лишь факт сексуального контакта между шефом МВФ и 32-летней горничной из Гвинеи, произошедшего в люксе престижной гостиницы «Софитель», факт, который не отрицают даже осторожные адвокаты господина Доминика Стросс-Кана.

Все остальные аспекты этого громкого дела, включая «сексуальные домогательства, попытку изнасилования и незаконное лишение свободы», я оставляю на рассмотрение местного суда присяжных. Как и утверждение обвинения, что «Стросс-Кан грубо принуждал горничную к оральному и анальному сексу, что он хватал ее за грудь и как минимум дважды насильно заставил её прикоснуться губами к своему пенису». Все эти пикантные подробности происшедшего ещё не доказаны и находятся в компетенции исключительно соответствующих юридических органов США, и, я думаю, пока не должны быть предметом публичного обсуждения в ответственных журналистских кругах.

Так что и мы ограничимся сейчас лишь точно установленным и подтверждённым фактом: сексуальная связь 62-летнего руководителя МВФ Доминика Стросс-Кана и 32-летней темнокожей горничной Нафиссату Диалло имела место быть, и это считается уже абсолютно доказанным.

Фото: EPA/UPG

Не будем мы на данном этапе обсуждать и персону самой горничной, так же, как и её предполагаемые связи с криминальными кругами и миграционной службой, и оценивать достоверность её показаний - всё это ещё впереди, идёт следствие, суд и присяжные по этому поводу ещё даже не заседали.

Но, изучив имеющиеся в открытом доступе материалы, становится очевидным, что у бывшего главы МВФ, по всей видимости, всё же имеются серьёзные сексуальные проблемы. И что это следовало бы иметь в виду, говоря об этом деле.

Когда не так давно венгерская экономистка Пирошка Надь поведала журналистам о недолгих, но весьма близких отношениях со своим шефом в 2008 году, причём, по её словам, она чувствовала себя принуждаемой к интимным отношениям из-за его агрессивного поведения, супруга Стросс-Кана Анна Синклер попыталась снять вопрос, сделав в своем блоге следующее заявление: «Все понимают, что подобное может произойти в жизни любой семьи. Со своей стороны должна сказать, что эта единичная интрижка осталась в прошлом. Мы перевернули страницу».

К сожалению, это оказалось не совсем так.

Господин Стросс-Кан и раньше не отличался гранитной нравственностью и особым уважением к супружеской верности. За горячую любовь к женщинам женатого Стросс-Кана в прессе уже давно прозвали «Великим соблазнителем» и «Горячим кроликом».

А теперь с официальными обвинениями против главы МВФ решилась выступить и 31-летняя журналистка Тристана Банон. Как сообщают некоторые источники - она крестная дочь второй жены Стросс-Кана и лучшая подруга его дочери.

Анна Синклер с дочерью Камиллой
Фото: EPA/UPG
Анна Синклер с дочерью Камиллой

Так вот, Банон утверждает, что Стросс-Кан пытался изнасиловать её ещё в 2002 году, когда она брала у него интервью в частной квартире в Париже - именно там он назначил ей встречу. Об этом случае Банон рассказала в эфире телепрограммы Тьерри Ардисона еще в начале 2007 года, но по совету матери, состоящей, как и Стросс-Кан, во французской Соцпартии, решила не подавать в суд.

Тристана рассказывала, как он пытался сорвать с нее одежду: "Я пинала его, называла насильником, но ему было всё равно. Он вел себя как перевозбудившийся шимпанзе", - сказала Банон. Анна Мансуре, мать Банон, пояснила, что с трудом отговорила дочь от иска и только потому, что та начинала карьеру и могла бы на всю жизнь получить ненужную славу женщины, которой домогался влиятельный политик.

Теперь Тристана Банон считает, что пора положить конец этой череде насилия и поэтому намерена заявить на Стросс-Кана в полицию.

Кроме того, всплыла информация о бурной связи экс-главы МВФ с вдовой итальянского академика, писательницей Кармен Лера.

А французская социалистка Аурель Филиппетти рассказала, что Стросс-Кан домогался её в 2008 году, и с тех пор она никогда не рисковала оставаться с ним в комнате наедине.

Поспешила выступить с заявлением и известная в определенных кругах владелица нью-йоркского эскорт-агентства «Wicked Models», некая мадам Кристин Дэвис. «Он был клиентом моего агентства. Но когда мужчины подвергают женщин насилию, я больше не собираюсь скрывать их личность», - сказала Дэвис.

Она сообщила, что Стросс-Кана ей представила боснийская проститутка Ирма Ничи. По словам Ничи, Стросс-Кан был одним из её парижских клиентов. Дэвис, известная по прозвищу «Манхэттенская Мадам», утверждает, что, согласно её записям, Стросс-Кан впервые позвонил ей в январе 2006 года, и попросил предоставить ему «девочку-американку, со свежим лицом, с Запада». За два часа, проведенные с ней в гостиничном номере, он заплатил 2500 долларов наличными. Но «девочка-американка» заявила своей начальнице, что клиент был агрессивен, и больше она к нему не пойдёт.

Тристана Банон
Фото: rferl.org
Тристана Банон

В сентябре 2006 года, когда Стросс-Кан прибыл в Нью-Йорк на конференцию, организованную экс-президентом США Биллом Клинтоном, он снова затребовал эскорт-сервис. На этот раз Дэвис прислала ему девушку из Бразилии. Та, вернувшись, буквально повторила жалобы своей предшественницы и посоветовала своей начальнице больше не посылать ему женщин: Стросс-Кан, по слова бразильянки, был слишком груб и агрессивен.

«Девочки говорили, что он бесцеремонный, слишком загребущий и неистовый. Да, он никого не насиловал. Но все-таки за 1000 долларов в час или больше, мы ожидаем, что клиенты будут вести себя как джентльмены, а не животные», - сказала Дэвис.

И это только то, что стало уже широко известным!.. Вот такой у человека темперамент. Такой организм. И уж если ему приспичит… Кстати, прежде чем устроить в «Софителе» всю эту беготню с горничной из Гвинеи, господин Стросс-Кан попытался пригласить выпить по бокалу шампанского сопровождавшую его в номер сотрудницу отеля, а затем звонил с подобным предложением ещё и к дежурной на стойке регистрации.

Но есть и те, кто сомневается, что всё дело исключительно лишь в неуёмном сексуальном темпераменте всемирно известного политика и экономиста. Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции в 2007 - 2010 г.г., после огласки случая с Пирошкой Надь, сказал: «Всё это произошло исключительно не вовремя. Кроме того, я задаю себе вопрос: почему всё это всплыло именно сейчас, когда Доминик Стросс-Кан нам так нужен? Думаю, здесь есть какой-то умысел».

Нынешний скандал тоже оказался для ДСК совершенно не вовремя и некстати - на носу президентские выборы. Вот и французский политик-социалист Клод Бартолон недавно заявил в эфире телеканала BFMTV, что Стросс-Кан в телефонном разговоре с ним 29 апреля, т.е. буквально за две недели до ареста, был уверен, что Париж и Москва плетут интриги с целью лишить его поста и помешать участию в президентской гонке во Франции.

Стросс-Кан, по его словам, посоветовал ему сохранять бдительность и предположил, что его могут прослушивать: «Я чувствую, что русские, и в первую очередь Путин, объединились с Францией, чтобы попытаться убрать меня из МВФ еще до того, как я смогу объявить о своем участии в выборах. Мне кажется, что если меня отстранят, и я не стану кандидатом, то это будет ошибкой для всех», - якобы сказал ему Стросс-Кан.

Вот многие и считают, что ДСК элементарно подставили. Однако, это очень сомнительно. Ведь, согласитесь, что подобная операция весьма рискованная, поэтому для подобных подстав обычно привлекают совершенно других дам - с другим лицом (во всех смыслах этого слова!). Не так ли?

Так что меня, в данном случае, эти конспирологические теории не очень-то убеждают. Конечно, есть полно людей по всему миру, в т.ч. в США, конечно, и в самой Франции, да и в России тоже, кому весьма выгодно прилюдное посрамление и уход со сцены сильного конкурента или неудобного топ-менеджера. Любой «гейт» всегда кому-то выгоден. Так сказать, издержки производства: взошёл наверх, готовься к пристальному вниманию заклятых друзей. Но, в данном случае, скорее следует согласиться с тем, что ДСК вырыл себе яму сам.

После его назначения на пост директора МВФ в июле 2007 года корреспондент «Libération» в Брюсселе Жан Катремер написал в своем блоге: «Единственная настоящая проблема Стросс-Кана - это его отношение к женщинам. Он слишком настойчив, что нередко граничит с домогательством. Эта причуда известна всем СМИ, но никто о ней не говорит (мы же во Франции!). В то же время МВФ – это международная организация, где царят англосаксонские нравы. Один неверный жест, один слишком прозрачный намек, и его ждет травля в СМИ».

Судя по всему, сейчас для господина Стросс-Кана всё закончится гораздо хуже - одна только демонстрация его миру в наручниках чего стоит!.. Впрочем, для Франции все это дело до сих пор представляется очевидно надуманным. Там его поведение, вплоть до недавнего времени, никого не заставляло и глазом повести. Вполне возможно, что это дело как раз наоборот вызовет новый всплеск патриотических настроений во Франции, и Стросс-Кан в глазах французов окажется не банальным насильником, а борцом за свободу, сражающимся против американцев с их «липовыми ценностями, неудобоваримыми порядками и двойными стандартами».

Ведь смог же мистер Клинтон в похожей ситуации отделаться лишь сильным испугом после чересчур близкого знакомства с мисс Левински. Мало того, что остался президентом США, так ещё и у некоторых свою репутацию настоящего мужика укрепил. Это вам не с голым торсом возле речки прогуливаться... Но он, правда, шалил дома. Да и Моника не возражала. А вот такому же президенту, но только Израиля, Моше Кацаву повезло уже гораздо меньше.

В октябре 2006 года, встречаясь с Эхудом Ольмертом, возглавлявшим в то время правительство Израиля, тогдашний президент РФ В.Путин традиционно тонко пошутил: "Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!". Ольмерт ответил Путину в том смысле, что Кацаву лучше не завидовать - и как выяснилось теперь, оказался прав.

Всего за два месяца до скандала со Стросс-Каном Тель-Авивский окружной суд приговорил уже экс-президента Израиля, 66-летнего Моше Кацава к максимально возможному сроку - к семи годам лишения свободы, признав его виновным в том, что в конце 1990-х годов, будучи тогда министром туризма, он дважды изнасиловал сотрудницу своего аппарата, а на посту президента в 2006-2007 годах приставал к двум другим женщинам.

Моше Кацав
Фото: smh.com.au
Моше Кацав

Таким образом, Кацав оказался первым в мировой практике президентом, осужденным за изнасилование! И родные стены не помогли... Стросс-Кан после этого мог бы если не бросить, то хотя бы слегка притормозить!.. Да где там! Через два месяца в такую же историю попал и он.

Что будет дальше? Трудно сказать. Всё зависит от решения суда и множества разнообразных факторов, связанных с глобальными и региональными интересами десятков стран и сотен высокопоставленных персонажей по всему миру.

Если Стросс-Кана осудят, подняться он уже точно не сможет, да и, попросту, не успеет. А если отпустят… Вполне возможно, ДСК захочет побороться за президентский пост, представ перед избирателями не только опытным и авторитетным политиком, но ещё и несправедливо пострадавшим героем, сильным, любящим супругом и отцом, мужественно прошедшим сквозь все бури своей непростой, но всё же близкой и понятной многим мужчинам частной жизни. Кто же лучше его сможет стать во главе такой страны, как Франция? Тем более, что этим жестом французы смогут, заодно, отомстить заносчивым американцам за своё телевизионно-арестантское национальное унижение.

А то, что их Президент иногда немножко насильничает… Ну, что ж, бывает. Всякое на свете бывает. Ведь Президенты есть даже с судимостями. И ничего.

Анатолий БорсюкАнатолий Борсюк, режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter