ГлавнаяКультура

В Армении установили памятник главным героям фильма "Мимино"

В курортном городе Дилижан на северо-востоке Армении открыт памятник персонажей легендарной кинокомедии Георгия Данелия "Мимино".

В Армении установили памятник главным героям фильма "Мимино"
Фото: Newsru.com

Как принято в Армении, у памятника установили фонтанчик с питьевой водой - цайтахбюр. Теперь, как сообщает Armenia Today, персонажи легендарных артистов Фрунзика Мкртчяна (водитель грузовика Рубен Хачикян), Вахтанга Кикабидзе (вертолетчик Валико Мизандари, мечтающий о большой авиации) и Евгения Леонова (фронтовик Иван Волохов) воплощены в бронзе.

Открытие памятника в Дилижане не случайно - ведь Рубик из "Мимино" является уроженцем именно этого города.

На церемонию открытия памятника в Дилижан прибыла делегация из Грузии, в составе которой был и Вахтанг Кикабидзе, сыгравший в фильме главную роль - пилота Валико.

В церемонии принял также участие посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили. "Каждый грузин, который едет по этому чудесному городу, остановится здесь, выпьет воды и вспомнит великих людей, которые участвовали в этом фильме. Этот фильм остался в нашем сознании, как гимн дружбы грузинского и армянского народов. Очень хорошо, что уважение к этим отношениям проявили жители Дилижана. Я рад, что у дружбы наших народов такие глубокие корни и в будущем она будет укрепляться еще больше", - отметил посол Грузии в Армении.

В свою очередь посол России в Армении Вячеслав Коваленко отметил, что герои кинокартины, воплощенные в памятнике, "стоят обнявшись в таком тесном кругу, искусство сближает народы", передает News.am.

Создание памятника в Дилижане стало возможным благодаря пожертвованиям меценатов из Владимирской области, в том числе, представителей местной армянской общины.

По сообщению грузинского телеканала "Имеди", памятник персонажам "Мимино" будет установлен и в Тбилиси. Министр культуры Грузии Ника Руруа заявил журналистам, что "этот памятник подчеркивает искреннюю дружбу людей на человеческом уровне и такой же памятник будет установлен и в Грузии".

Отметим, что памятник персонажам "Мимино" есть и в России. Он должен был стоять в районе Чистых прудов, но комиссия по фундаментальному искусству при Мосгордуме в 2007 году единогласно отклонила предложение об установке там памятника героям "Мимино", объяснив, что этот московский район и так перенасыщен памятниками. В итоге памятник стоит на территории музея Современного искусства.

Кинокомедия Георгия Данелия "Мимино" вышла на экраны в 1977 году и стала классикой советского кино. В конце 70-х начале 80-х годов фильм побил все рекорды в прокате по количеству зрителей, его посмотрели более 24 млн человек. Лента была удостоена Государственной премии СССР и стала классикой советского кино.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter