ГлавнаяКультура

Любимова уволили с должности худрука Театра на Таганке

Департамент культуры Москвы освободил Юрия Любимова от должности художественного руководителя и директора Театра на Таганке.

Режиссер, руководивший театром со дня основания в 1964 году (с перерывом на 1984-1989 годы), будет считаться уволенным с 16 июля.

Власти сообщили, что после отставки Любимова , в театре изменится порядок: должности директора и худрука нельзя будет занимать одному человеку.

Напомним, что в труппе Театра на Таганке произошел громкий скандал во время гастролей в Чехии, когда актёры требовали выплаты гонорара под угрозой срыва репетиции. После чего Любимов заявил, что не может возглавлять театр после скандала, который развернулся на глазах у иностранцев и журналистов.

Актеры, в свою очередь, заявили, что они «не стремились к дурной славе и не предполагали, что сугубо внутренний денежный вопрос станет предметом для всенародного обсуждения». На пресс-конференции, которая была устроена актёрами в пятницу, Любимову было предложено, передав полномочия директора, остаться на должности художественного руководителя театра.

Как известно, исполняющим обязанности руководителя театра назначен ведущий артист Театра на Таганке Валерий Золотухин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter