ГлавнаяМир

Российская военная база останется в Армении еще на 24 года

Срок пребывания российской военной базы в Армении продлен почти вдвое.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян.

По его словам, правительство России предложило президенту РФ подписать с Арменией протокол, связанный с деятельностью российской военной базы. "Россия продлевает свое военное присутствие в Армении. Вместо предусмотренных 25 лет после вступления этого договора в силу срок пребывания военной базы в Армении составит 49 лет с возможностью его пролонгации при согласии сторон", - отметил Багдасарян.

Напомним, 102-я российская военная база развернута с 1995 года в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на основе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа. В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении российской военной базы в Армении. Согласно документам, Армения передала 102-й базе ряд земельных участков и объектов недвижимого имущества. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

По словам Багдасаряна, предусматривается, что РФ будет обеспечивать безопасность Армении совместно с армянскими Вооруженными силами. "Речь идет о всей территории страны", - добавил секретарь Совета национальной безопасности. Он отметил, что речь идет и о пограничной безопасности, модернизации пограничных инфраструктур.

Багдасарян подчеркнул, что подобное взаимодействие с коллегами из России уже осуществляется и будет расширяться и развиваться. "У нас есть договоренности с нашими российскими коллегами по совместной работе вокруг комплексного пакета по разработке концепции пограничной безопасности и модернизации пограничных инфраструктур", - отметил он.

Охрана государственной границы Армении на участке погрануправления осуществляется в соответствии с требованиями действующих законодательств России и Армении и договора, подписанного в 1992 году "О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории Армении в условиях их функционирования", а также дополнительных соглашений к данному договору.

На территории Армении действует 58 погранзастав пограничного управления ФСБ России.

"Росбалт"