ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Не надо нас «лечить»!

Глубокоуважаемый главный редактор Общественно-политического еженедельного издания! «Опеиздание», чтоб короче.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Записки режиссера. Не надо нас «лечить»!

Хочу через ваше уважаемое «Опеиздание» от всей души поблагодарить нашего участкового врача за то, что он вылечил меня от не заразной, но весьма неприятной болезни – внезапных галлюцинаций сексуального характера. О чем я через ваше «Опеиздание» и сообщаю.

А дело все в том, что стоит мне побыть несколько минут наедине с природой: в парке, в лесу, возле речки или просто тихо полежать с умной книжкой на диване, как у меня начинаются внезапные и утомительные галлюцинации сексуального характера, о чем я только что и написал в ваше уважаемое «Опеиздание» и о чем, собственно говоря, собираюсь размышлять и дальше.

В связи с болезнью мне пришлось отправиться в нашу медицинскую амбулаторию, где, выслушав мой эротический рассказ и посмотрев на мой красивый язык, ученый участковый сообщил мне, что всего 15 минут в лесу без актуальной информации бывает достаточно, чтобы у некоторых чувствительных людей, вроде меня, начались галлюцинации.

А?.. Не мешайте! Что?.. Так я и говорю – всего 15 минут жизни без информации!.. Ну и все!.. Так вот, оказывается, без свежей информации людям жить нельзя!

Короче, все закончилось странно. Ни таблеток, ни уколов участковый мне не прописал, а только посоветовал поменьше бывать на природе и не читать никакие умные книжки. А взамен, говорит, – я прямо обалдел! – побольше времени проводить в метро!.. Как вам? В метро!.. В метро, переспрашиваю?.. В метро, говорит! Представляете! И все!.. Чумовой доктор!.. Я вначале, конечно, удивился, но когда зашел в это самое метро, так сразу понял весь его глубокий лечебный замысел.

Вот где информации – на любой вкус, на любые мозги и потребности! Все стены, полы, колонны и потолки – в замечательной, разнообразной информации! Единственное место, на чем ее нет, так это пассажиры. Ну, так ведь не сразу все делается. И до них руки дойдут.

А уж вагоны!.. Мама, не горюй!.. Не только стены, снаружи и внутри, но и окна – целиком, двери – до верху, поручни, сиденья, – все в информации, еще и мониторы с потолка подмигивают! Сидишь как в лечебной будке! Ни о чем не думаешь, а только смотришь: что, где, почем? Смотреть-то больше некуда…

Некоторые говорят, не положено, закон о рекламе, насилие, произвол, рекламы все больше, а билеты все дороже, коррупция, тыр-пыр, восемь дыр! А мне все равно: положено, не положено. Зато без галлюцинаций. Лечение, конечно, слегка принудительное, согласен. Зато население здорово!

Нет, все-таки, прав был наш участковый! Поэтому и хочу через ваше уважаемое «Опеиздание» от всей души поблагодарить его за это.

Да, тут вот соседи по палате и санитары просят, чтоб я вам про свои сексуальные галюники рассказал. Да ради бога!.. Мне не жалко.

Ну, суть их в том, что я как бы регулярно и утомительно нахожусь в противоестественных мужских сексуальных отношениях с принудительно лечащим меня от галлюцинаций начальником Киевского метрополитена. Ужас, правда?..

А еще с уродами, паркующими свои жестянки поперек тротуара. С трусливыми, вечно вороватыми гаишниками. С хозяевами новых табачных киосков на Крещатике. И с дворниками – без лопат и совести. С бутиками на месте гастрономов и книжных магазинов. И с застроенными скверами. С убогими депутатами. И с пьяными сантехниками. С дебильным телевизором. И даже с моим любимым Радио, как бы, «Шансон».

А , и еще с этим вот … Да нет, не хочу называть его фамилию. Тут еще и про секс!.. Нет, даже не просите! Нет, нет, и не уговаривайте меня, мэр все-таки!.. Нет, не хочу! Не буду!.. Пусть и у киевлян останется хоть кто-то святой!.. Хотя… Хотя, может, и он тоже чей-то галюник?.. А?..

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист