ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Большой индийский пластырь

Не знаю, как вам, а мне индийская культура в жизни очень помогает. Вот, проснулся сегодня утром – настроения никакого… Все надоело, все противно… Темно, холодно… Денег нет, голова болит, страна дурацкая… На выборы идти неохота… Люди вокруг неприветливые, скупые, обидчивые… Грипп наполз некстати, всюду мигранты, депутаты, гомики… Футбол еще этот дурацкий… Так что, куда ни глянь – везде у нас кризис, упадок и «все пропало»…

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист

Как тут перец один присылает мне интеренет-письмецо про то, как важно внимательно набирать номер на мобилке. Ну, не дурачок! Разве сейчас об этом думать надо! Гибнет ведь все, пропадает, рушится!.. Хотя пример и вправду поучительный.

"Индийский крестьянин, принадлежащий к низшей касте далитов, или "неприкасаемых", собрался позвонить по телефону своему приятелю, но по ошибке набрал неправильный номер и соединился с односельчанином, принадлежавшим к более высокой касте. "Я по ошибке набрал номер Дарама Синкха", – объяснял потом свой поступок пострадавший по имени Суреш.

"Как только я понял, что ошибся, я тут же принес извинения и положил трубку". На следующий день Синкх и шестеро его друзей нашли Суреша. Они схватили его, обрили голову налысо, связали, усадили в мотоцикл и в таком виде провезли его по улицам города, осыпая оскорблениями".

Вот ведь как… ХХI-й век на дворе! Мрак!.. А как вам это: «Житель индийского города Матхура бросил шестилетнюю девочку из «неприкасаемых» в огонь за то, что она и ее мать шли по пешеходной дорожке для индусов из высших каст. Ребенок получил ожоги 30% поверхности тела. Сейчас девочка находится в больнице, ее состояние – стабильное». Или такое: «По индуистской традиции, жених приезжает на свадьбу на лошади – но когда далиты пытаются поступать так же, их подвергают жестоким преследованиям. В июне прошлого года в штате Раджастхан жених-далит впервые проехал на лошади, но под охраной 400 полицейских, машин скорой помощи и медицинских бригад».

А все почему? А потому, что индусы уверены, что все люди были созданы из различных частей тела некоего божества, первочеловека Пуруши. И социальное положение человека зависит только от того, из какой части божественного тела произошли его предки. Представляете!.. Так вот далиты оказались у них на самой низкой ступени. И уже тысячу лет обязаны делать только самую грязную работу, включая уборку отбросов, работу на скотобойне или в канализации, а также все, что касается трупов. Физический контакт с далитом считается унизительным. Они не имеют права заходить в храм или школу, пить из общего колодца и должны жить за околицей села. В среднем каждый час двое далитов подвергаются нападению, три далитские женщины становятся жертвами насилия и два далитских дома сжигаются.

И это – в Индии! В действительно великой стране с многотысячелетней историей и культурой, с одной из крупнейших экономик мира! А знаете, сколько далитов в Индии? Ни за что не догадаетесь! Сто, тысяча, десять тысяч?.. Может миллион?.. Не угадали!.. 167 млн. человек!.. Да, да, я не вру – 167 млн.! 16.2 % населения! Так это же позор! Конечно, позор! Куда же смотрит ООН? Где Лига Наций?!..

Минуточку! Подождите... Чего это я так возбудился?.. Какая Индия? При чем здесь Индия? У меня, что, своих проблем не хватает? Верховная Рада, грипп, мигранты, гомики… Футбол этот дурацкий… Страна гибнет!..

Хотя… Хотя… Хотя, если сравнить… А если с Бангладеш?.. Вау!.. Чувствуете, как сразу настроение поднимается!.. Ну, а если к этому еще и двадцать капель добавить?.. Славненько!.. То-то и оно! Теперь же можно и на выборы сходить!.. А вы говорите, все пропало...

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист