Книга, которая объясняет многое в навязчивых попытках клерикальных и консервативных светских сил ограничить интернет. С интенсивностью, заслуживающей лучшего применения, относительно недавно такие же люди пытались ограничить книги и чтение.
Сегодня как-то не осознаётся, что распространённость книг и индивидуальное уединённое чтение не вслух, а про себя - явления исторически свежие, пылью ещё не покрылись. Хотя уже и люди читают меньше, и книги представляются анахронизмом; в самом деле, зачем читать книги в эпоху блогов и канала "Discovery"?
Я тоже не понимаю, зачем читать книги, и поэтому, как все порядочные люди, читать ненавижу.
Но читаю. Даже придумал две причины, чтобы заставлять себя. Во-первых, восхитить шуткой может мало кто из людей, зато история делает это неизменно хорошо. Книги насыщают контекстом, необходимым, чтобы понимать шутки истории в нашей с вами действительности вне книг, а также сообщают о шутках минувших дней. Читаю и посмеиваюсь. Ну и, во-вторых, есть книги, которые учат человечности, и мимо которых не пройти; то есть пройти, конечно, но разве что в ад.
"История чтения в западном мире" - из первой категории, в её компетенции шутки истории. Причём, что важно, это не труд одного академика или борзописца, это сборник обстоятельных статей разных авторов, каждая из которых стала главой.