ГлавнаяБлогиБлог Сергея Сулимы

Есть ли жизнь в Алчевске?

-… Да не вопрос, давай по 700, - соглашается мой старый алчевский знакомый, уступая 100 грн. на канистре псевдо 95-го бензина, - в августе, во время боевых действий, мы меньше чем за 1200 не продавали. Слишком велики были риски.

- А на чьём топливе ездят ополченцы и кто эти бензовозы пропускает сюда? - уточняю я.

Фото: Предоставлено автором

-Мы здесь монополисты. С Мозговым договорились ещё в июле, - продолжает рассказ местный «бензиновый барон», - с командованием укропов каждый раз договариваемся индивидуально. А ополченцы нас пропускают без вопросов, для них у нас наценка минимальная. Остатки «бадяжим» как в девяностых и продаём населению.

- А Лёша (Мозговой) часто бывает в Алчевске и есть ли наши в городе?

- Частенько. Говорят, он тут и девчонку себе завёл, которая раньше работала в Party Zone (местный клуб). У неё и живёт, - отвечает нефтетрейдер. - А насчёт ваших, не знаю поначалу мы ещё надеялись, здесь же ватников не много, но потом поняли нас «отдали»…

…Встречаю ещё одного приятеля. В 2006 во время ликвидации техногенной аварии в Алчевске он работал у нас прорабом на одном из объектов.

-Чё, как жизнь в ЛНР, как с работой?- интересуюсь я

-Да делаем тут кое-что местному начальству, - таинственно отвечает он.

-В смысле Чубу (бывший мэр, а теперь нардеп по этому округу)?

-Да нет, люди Мозгового ремонтируют себе апартаменты, обустраиваются,- говорит он.

-Как платят?

-"Зеленью", - гордо говорит он, демонстрируя новенькие купюры…

…вообще -то мы приехали в Алчевск по другим вопросам, но тут началось перемирие. До приезда я полагал, что без проблем соберу здесь команду в 70-100 штыков. Ведь в 2006 году мы взяли к себе на участки (дома) около сорока местных строителей и отдали им капремонт 3-х из 82 домов, закреплённых за нами. Плюс к этому я побывал с инспекцией в каждой квартире каждого нашего дома. А в некоторых квартирах не единожды, и поэтому со многими жителями знаком лично. Были ещё местные поставщики, субподрядчики, чиновники и т.д. В общем если посчитать всех - несколько тысяч знакомых в Алчевске наберётся. По факту оказалось, что некоторые ушли воевать за ЛНР, кто-то уехал из города на заработки, третьи не помнят или бухают. Но есть и нормальные люди, наши...

По обстановке: у Мозгового значительная поддержка местного населения. Основана она на идее национализировать в пользу «Новороссии» все предприятия олигархов. У ЛНР, и, по слухам, у ДНР, в последнее время наметился гешефт с капиталистами и, как следствие, на почве национализации «качели» с Мозговым. Государство Украина в эти разборки вообще никак не вмешивается, хотя могло бы сыграть на этом конфликте, организовав междоусобицу.

«Воля-кабель» помогает «ополченцам», предоставляя бесплатный доступ к российским каналам жителям города. Из наших работает только ТРК «Украина». Сам офис "Воли" выехал с Алчевска ещё в июне. Периодически возникают перебои с мобильной связью, с электричеством. Вода по графику. Заводы стоят без сырья. Из множества кафе и ресторанов работают три.

Ментов разогнали. Убийств и других тяжких преступлений почти нет. Серьёзных преступников сразу валят, закапывая на окраинах, других везут таскать 200-х без перчаток на поля. Преступники помельче роют окопы. Минимальное наказание - две недели.

На прошлой неделе по всему городу «ополченцы» активно приглашали местных жителей посетить торжественное принятие присяги бригадой Мозгового «Призрак». Пришло 200-250 человек из 110 000 города.

Мозговой. Бригада Призрак. Военная присяга

Согласно официальной статистики 56% алчевцев – это украинцы. С этими людьми никто из киевских политиков и депутатов не разговаривал все эти шесть месяцев, поэтому значительная их часть начала разочаровываться в Украине. Сигнал бы какой-то правильный им послали со зданий на Грушевского и Банковой что ли?

P.S. Если бы кто-то из руководителей Украины нашёл бы в своём графике несколько минут и обратился бы к жителям Алчевска, Донецка, Красного Луча, Луганска, Горловки и т.д с понятными для них словами (к каждому городу отдельно и желательно не один раз), уверен такая видеозапись распространилась бы среди жителей этих городов с не меньшей скоростью, что и новый альбом В.Высоцкого по Москве в 70-х годах, да и Украина стала бы единой в более короткие сроки. Но, главное, без стрельбы. Так что передайте, при случае, нашему начальству.

Сергей Сулима Сергей Сулима , Антиквар, галерея "АтрибутЪ"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter