Week in a glance...Пора?

И пусть весь мир подождет. Именно этот лозунг взяли на вооружения американские фондовые площадки на текущей неделе. Если в нашем уголке мира период разгильдяйства начинается в районе майских праздников, то в штатах он попадает на ноябрь, когда один за другим следуют чисто американские праздники.

Фото: EPA/UPG

Вот и в этот четверг в США пришла пора покушать индейку и поблагодарить всех вокруг. Все началось пару сотен лет назад, с благодарности индейцам, спасших нерадивых пионеров (они тогда еще не носили галстуки и не знали ничего о великом октябре) от голода. Те их поблагодарили. Индейцев потом истребили, но традиция осталась. В итоге на этой неделе осталось всего 3 по настоящему рабочих дня (после благодарности в четверг, американцы устраивают дикие забеги за скидками в пятницу, и тут уж тоже не до сантиментов и фондового рынка).

И все эти 3 дня американские фондовые индексы заканчивали в плюсе, что не может не радовать. При этом, особых причин для роста у них не было, просто испуг от финансового обрыва слегка снизился. Для этого в прошлую пятницу представителям республиканцев и демократов достаточно было просто собраться вместе и произнести пару ритуальных фраз. Впрочем, учитывая что в предыдущие недели у них не было особого повода для падения, ситуация остается закономерной, а накопившейся потенциальной энергии, образовавшейся после внушительного снижения, должно хватить и для Рождественского ралли.

Помешать ему и похитить Рождество у детей американских спекулянтов (из фильмов известно, что эти мысли приходят в голову худшим из обитателей Земли) могут конечно европейцы и китайцы, но пока с их стороны такого желания не наблюдается. Китайцы переизбрав свое руководство периодически радуют нас хорошей статистикой, да и в принципе Азия сейчас выглядит как белое пятно оптимизма на фондовой карте мира. Впереди, как и положено стране восходящего солнца, Япония, где правительство в борьбе с дефляцией объявило последний и решительный бой, открыв шлюз для неограниченного объема денег. Закрыть его обещают когда инфляция достигнет 3%, а этого в Токио и пригородах не видели уже десятки лет.

А в Европе периодически договариваются о выделении помощи очередным страждущим, даже Кипр умудрился договориться. Но на Кипр можно не обращать особого внимания, если у вас там конечно не зарегистрировано пару персональных компаний, но даже доходность греческих бумаг опустилась до минимального уровня в новейшей истории (пост-реструктуризационная эра). В общем то, весьма скучная картина, особенно учитывая расслабленный характер недели. И если в украинских фондовых компаниях летом со скукой боролись с помощью Олимпиады, то теперь американцы придаются своему излюбленному занятию – онлайн трансляция работы системы ПВО. Системы, которая умудряется сбивать не только мирно летящие самолеты и не менее мирно стоящие дома, но и множество маленьких подлых ракет, выпускаемых из самых неожиданных мест. Так что те фондовые игроки с Уолл-Стрит, которые все-таки доберутся в пятницу до рабочих мест, застанут весьма радужную картину и индекс S&P500 на уровне 1391 пункта.

Но вернемся к нашим, мирным палестинам. Хотя, здесь тоже начался бой. Сталинградская битва за святую цель – стабильность гривны, стартовала не дожидаясь конца года и курса в 8,4 гривны за доллар. Старт был дан в прошлую пятницу и был применен весь арсенал возможных и невозможных средств. Интервенции, обязательная продажа экспортной валютной выручки и даже запрещенные конвенциями ООН оружие массового поражения в виде налога на продажу наличного доллара.

Последний даже не принятый оказывает гораздо больше влияния на рынок, чем ряд уже работающих норм. А что, для борьбы со спекулянтами (весьма мифическими созданиями, надо сказать) все средства хороши. Лучший пример для подражания, который судя по всему и был избран, это борьба с ведьмами во времена Средневековья. Там с подозреваемыми особо не церемонились. И если какую-то милую девушку подозревали в том, что она ведьма, ее связывали и бросали в озеро. И если она всплывала, то инквизитор получал наглядное доказательство ее колдовской сущности, и несчастную сжигали.

Если же она тонула, то было ясно, что девушка невиновна. И как результат – ни одной настоящей ведьмы сегодня (были ли они в принципе истории умалчивает, но перестраховаться не мешало бы). В общем-то, история со спекулянтами точно такая же. И на борьбу с ними брошены лучшие силы. Но как поется в песне – мы за ценой не постоим. Вопрос цены очень актуален и статистика по резервам НБУ на конец ноября в этот раз ожидается с гораздо большим нетерпением, чем обычно.

Но пока о видимых результатах боев. А тут все прекрасно. Гривна враз проследовала на уровень в 8,15 -8,16 гривен, где уже сами гос. банки не давали доллару проваливаться еще ниже. Для кого они покупают доллар является секретом полишинеля, но пока предложение есть. Нервы у сограждан все же не железные. Вот и НБУ отмечает, что наличное предложение доллара уже выросло на 50%. Является ли это сообщение пропагандой или результатом пропаганды, разобраться трудно, но пока все выглядит достаточно логично.

Как и выход на рынок с новым выпуском еврооблигаций. Правительство продемонстрировало прекрасное чутье, появившись на рынке в день активного роста и сильнейшего аппетита к риску. В результате Минфин (и резервы НБУ) получили 1,25 млрд. долларов, продав десятилетнюю бумагу с доходностью 7,8%. Это конечно еще далеко от уровня Шри-Ланки, но уже гораздо лучше, чем было летом. И это еще явно не конец. Наконец-то Минфин стал следовать логике «Дают-бери».

Придется ли нам всем куда то бежать в результате еще не очевидно, но множество невнятных телодвижений в направлении то Москвы, то МВФ то других забытых богом уголков мира может подталкивать к мысли, что мы находимся на пороге грандиозного шухера. И только на рынке внутренних облигаций все спокойно. Сравнение с моргом конечно напрашивается, но какая-то жизнь тут еще заметна. Минфину даже удалось слегка продавить доходность по долларовым ОВГЗ на последнем аукционе, достигнув средневзвешенного уровня доходности по двухлетним бумагам на уровне 8,32%.

И немного о рынке акций. В кои то веки тут можно найти повод для оптимизма. В принципе, на любом другом рынке, где из девяти торговых сессий 7 заканчивались в плюсе, легко было бы говорить о царящем оптимизма и даже ралли. В Украине все еще остаются унылыми нытиками, боясь показаться перед другими оптимистичными дуралеями. Это как рекомендовать кому то избавляться от доллара и идти вкладывать в гривневые инструменты. При максимальном уровне девальвационных ожиданий в 20% (при теперь уже не всем очевидном будущем самой девальвации) потенциал доходности на рынке украинских акций и даже доходность депозитов в 26% годовых явно выглядит предпочтительней простому сидению на долларах. Но сказать это вслух все равно, что бежать вверх голым в час пик по эскалатору, движущемуся вниз.

Так что продолжаем радовать друг друга унылыми лицами и минимальными объемами торгов. Пока остается загадкой устойчивое желание падать по вторникам, но его рост в другие дни недели, особенно когда всякие горячие финские парни не делают резких движений, вызывает сдержанный оптимизм. Насколько возможен оптимизм в принципе при текущем уровне индекса, который откроет торги в пятницу утром на отметке в 870 пунктов.

И еще немного о приятном. Желание накормить лимоном одно из лиц, украшающих собой практически все доступные источники информации, как в прессе так и на бигбордах, было практически реализовано. Регулятор запретил одной известной «авторитетной фирме» торговать как своими акциями, так и акциями не менее известной IT-конторы. Последняя правда снискала свою славу на фондовом рынке и имеет о IT-бизнесе примерно такое же представление, как футболисты Шахтера о фейр-плей. Так что по Мелитопольскому методу обогащения на фондовым рынке был нанесен существенный удар и теперь трудно представить, какой еще способ изобретут эти светлые головы, чтобы заработать 100% годовых. И успеют ли они изобрести его до того, как их либо посадят (маловероятно конечно), либо придут спросить о тех деньгах, которые они потратили на раскрутку своего детища (вот тут вероятность явно выше). Что ж, это значит что еще не все потеряно как в стране в целом, так и на украинском фондовом рынке в частности.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram