ГоловнаБлогиБлог Ольги Германової

Налоговые грабли или онли бизнес?

О них 50 лет назад писала Айн Рэнд в романе «Атлант расправил плечи» на примере США. Той самой капиталистической страны, в которой выросла наша министр финансов. На них (налоговые грабли) Украина рискует наступить и теперь, потому что, лелея мысли о дальнейшем повышении в рейтинге Doing Business, мы все стремительнее катимся ко дну экономики, когда обычным людям станет нечего и не за что покупать, а креативные бизнес-идеи начнут погибать в зародыше, отпугнутые необходимостью установления кассового аппарата.

Фото: yes-ukraine.org

Как хорошо, что социальные сети позволяют вспомнить собственные публикации год назад. Как плохо, что ситуация тогдашняя и нынешняя – это даже не дежавю. Все намного печальнее и неоднозначнее в нашей стране с перманентным правом выбора.

Год назад по состоянию на это время Минфин уже проводил работу над ошибками, потому как реформу «три в одном» - налоговую, бюджетную и в начисления ЕСВ, в парламенте даже не захотели включать в повестку дня. Перед новым годом ее таки приняли, и многие следили за процессом, потому как сложно лежать, услышав от спикера Верховной Рады команду «приседайте». Реформу приняли с налогообложением квартир от 60 квадратов, алкогольным пивом, взиманием налога на доходы физлиц с «богатых буратин» – пенсионеов и прочими невкусностями, включая систему электронного администрирования НДС. Справедливости ради следует добавить, что альтернатив тогда не было, предприниматели с плакатами «А баба Яга против» были и есть (и будут, если верхи не договорятся между собой), а сама реформа позднее была признана первым этапом.

И начался второй этап налоговой реформы – с феерично красивой готовностью власти к диалогу, с индустриальными и открытыми коммуникационными платформами, и вообще с позитива. Мы собирались по субботам, дискутировали и спорили о налогах. Такие странные небезразличные к судьбе государства люди.

И тишина – обещали обещать свести все лучшие идеи воедино и выдать законопроект в августе.

А параллельно в парламенте откатывали назад непопулярные нормы, проголосовать которые можно было только ночью. Многое успели – среди прочего подкорректировали РРО для упрощенцев, СЭА НДС. Но успели не все – к примеру, так и не дошли до рассмотрения законопроекта 2674 о досрочной отмене дополнительного импортного сбора.

В начале сентября на Нацсовете реформ их представили аж две – минфиновскую и комитетскую. Первую, увеличивающую налоговое бремя до все по 20% и с непонятным акцентом на помощи малоимущим. Вторую – пока не выписанную в административной части, но с привлекательными низкими ставками налогов и сборов. «Свидетели платформ» провели параллели и с прискорбностью осознали: реформа от Минфина почти полностью дублирует модель, предложенную Советом независимых бухгалтеров и аудиторов 16 мая. Возглавляет СНБА – мама замминистра финансов Елены Макеевой. И тогда возник вопрос? Диалог или видимость?.. 

В Минфине сразу же пообещали широкомасштабное обсуждение налоговой реформы и представление законопроекта уже в октябре, в комитете не обещали ничего.

В Минфине пообещали подать в парламент реформу в ноябре; в комитете поняли, что «кина не будет», и сели за перо вместе с профессиональными бухгалтерами и аудиторами. Написали законопроект о налоговой либерализации, зарегистрировали в Раде под номером 3357 и в качестве «ответки» получили волну критики. Критики, начавшейся с вешания на главу профильного комитета Нину Южанину, возглавившую реформаторский движ, ярлыков-обвинений в «популизме» и «агентуре Путина». Критики, продолжившейся программными статьями министра финансов Натальи Яресько о том, что ее проект лучше, и обещаниями обещать зарегистривовать его «в ближайшее время», «после согласования с МВФ» и т.д. Критикой, перешедшей в стадию публикаций непонятных экспертов на заданную тему.

Пишут, что закрепленное законодательно прекращение практики аннулирования свидетельства плательщика НДС в связи с отсутствием по месту регистрации, убирает механизм борьбы с налоговыми ямами. Стоп! А разве СЭА НДС не является таким механизмом?

Пишут, что переход на налогообложение распределенной прибыли лишит бюджета налога на прибыль. Стоп! А как же авансовые взносы, которые многие предприятия уже заплатили на годы вперед? А давайте за возможность жить и работать в Украине еще и подоходный авансом уплачивать, чтобы наполнять, наполнять и еще раз наполнять алчный бюджет, плодить социально незащищенных, брать с каждого по возможностям, а отдавать по потребностям?

Другой вариант – перейти к политике развития, стимулирования реального сектора экономики. Снизить ставки налогов и вернуть их назад в бюджет с помощью увеличения покупательской возможности граждан.

А мне она нравится – так называемая реформа от Нины Южаниной. Смелая и дерзкая, почти как у Дагни Таггерт из «Атлант расправил плечи». Насчет дырки в бюджете в 200 или 60 млрд. грн. можно и нужно дискутировать, а еще лучше – создать резерв из дополнительных поступлений в бюджет, которыми сейчас хвастается налоговая, и направить их туда – на случай кассового разрыва бюджета.

И о помощи утопающим - на личном примере, так как к теме либерализации налоговой реформы подключился министр социальной политики Павел Розенко. Риторика следующая: вы, редисы – народные депутаты, голосуете за увеличение финансирования санаториев-профилакториев и при этом предлагаете налоговую либерализацию, которая приведет к недопоступлениям в бюджет.

Павлу: я не Ваш клиент. Гидра-жизнь выдурила меня из журнала «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», но красава-жизнь туда же и вернула. Справедливость есть – просто нужно делать свое дело и любить его. Можно было стать на учет в службе занятости, получать деньгу за то, что платила налоги, лежать-страдать и потерять себя. А можно отказаться от подачек государства (заслуженых!!!), продолжая работать. Просыпаться утром и думать, куда бежать и что написать, осуществляя независимую профессиональную деятельность. Это и выбрала. Срок фриланса – три месяца.

Далее – три месяца госслужбы. Коварная, неблагодарная работа. Бумажки, которые не стоит печатать на принтере, но, тем не менее, это есть, как и сбор подписей везде и за вездей. Плюс: демотивация, связанная с тем, что нужно из фискальной службы делать патруль. Пошутила даже: успейте хоть до марта, в котором мне будет 35. Тамада отличный. Конкурсы супер, о сотрудниках-пахарях, получающих почти волонтерскую ЗРЯплату, не подумал никто.

Резюме: чтобы чего-то достичь, нужно делать то, чего никогда не делали. Чтобы достигнуть роста, нужно ослабить регулирование и снизить ставки налогов. Риски есть, но кто не рискует, тот не пьет.

И нужно не троллить друг друга, а сесть и договориться. Иначе ничего нигде и никак.

На заметку реформаторам. Онли бизнес – ничего лишнего.

Ольга Германова Ольга Германова , Експерт з податкових питань
LB.ua в соцмережах: