Среди подписавших Договор по безопасности корпораций - американская PVH (бренды Calvin Klein, Tommy Hilfiger), итальянская Benneton, испанские Mango и Zara, шведская H & M, британские Marks and Spenser, Tesco. Но американские корпорации WalMart и Gap отказываются подписывать договор, несмотря на то, что именно их субподрядчики производили одежду в рухнувшем фабричном здании Рана Плаза. И поэтому жуткая характеристика одежды этих корпораций звучит так: «Made in Bangladesh: 80% хлопка, 20% крови».
«Пожарная безопасность и безопасность фабричных зданий - крайне важные вопросы для нас, и мы приложили множество усилий и задействовали много ресурсов в этой сфере. С этими обязательствами мы можем теперь влиять больше на это вопрос. Мы надеемся на широкий круг подписавшихся, чтобы договор эффективно заработал.» - сказала в интервью «International Herald Tribune» Хелен Хелмерссон, представитель руководства H & M. Очевидно, представители WalMart и Gap не считают эти вопросы важными. WalMart отрапортовал о завершении проверки 279 фабрик к 1 июня, Gap заявили о выделении 22 млн. дол. на обеспечение безопасности фабричных зданий.
Нежелание корпораций подписывать договор объясняют боязнью судебных процессов со стороны родственников погибших в авариях. Но истинной причиной является нежелание тратиться на безопасность труда. Уже после катастрофы в Саваре стало известно о том, что WalMart в апреле 2011 г. на совещании корпораций, владельцев фабрик и чиновников в столице Бангладеш, отвергла выделение средств на обеспечение безопасности фабрик как слишком дорогостоящее занятие. Последние катастрофы можно было бы предотвратить, если бы это совещание дало результаты.
Gap и WalMart уже стали целью онлайн-петиции, подписанной 1,1 млн.чел. В Украине нет супермаркетов Walmart , но украинскому покупателю стоит обратить внимание на политику Gap , магазины которой находятся на Хрещатике.
Важно отметить, что в последние несколько лет количество индустриальных катастроф на фабриках в азиатских государствах возросло. Согласно докладу « Fatal Fashion » в 2006-2012 годах на фабриках Пакистана и Бангладеш погибло около 600 человек, преимущественно женщины. В ноябре 2012 года в пожаре на текстильной фабрики в Ашулии (Бангладеш) погибли 111 женщин, многие остались инвалидами, чтобы спастись им пришлось прыгать с крыши здания. Трагедия в Саваре, унесшая жизни 1127 человек (это только обнаруженные тела) показала все омерзительные стороны работы так называемых «бегущих фабрик», перенесенного из-за дешевизны рабочей силы в страны Азии производства. Ведь рабочих после появления трещин на здании, заставили прийти на работу под угрозой невыплаты месячной зарплаты.
В бангладешской текстильной промышленности заняты преимущественно женщины в возрасте 20-30 лет, всего в 2013 году на 4500 тыс. предприятий отрасли работали 4 млн.человек. Преимущественно, эти женщины из сельских районов. Они обслуживают основную экспортную отрасль страны, приносящую 19 из 24 млрд. дол. доходов от экспорта. Бангладеш, где рабочая сила является уникально дешевой, является вторым производителем одежды в мире после Китая. 60% продукции уходит в страны Европы, и 40%- в США.
В поисках решения проблемы
Активисты неправительственных организаций усилили давление на корпорации после катастрофы в Саваре. Как правило, правозащитные организации, общества защиты прав потребителей и профсоюзы в странах Европы создают группы по наблюдению за «бегущими фабриками» и их деятельностью в странах периферии. «Только риск, что их имидж станет жертвой, вызывает беспокойство брендов. Так случилось с Nike в 1996 году, когда фото маленьких детей, производящих мячи на пакистанских фабриках, облетели весь мир», - говорит в интервью «Le Parisien» Найла Ажалтуни, координатор француз c кой группы НГО «E thique sur l'étiquette».
«Именно бренды… оказывают давление на поставщиков, чтобы увеличить продуктивность за меньшую цену. Рабочие текстильной промышленности продолжают работать 60-100 часов в неделю за ежемесячную зарплату в 30 евро с ужасными условиями труда, которые ведут к настоящим драмам. Транснациональные корпорации диктуют свой закон этим государствам, и они не являются юридически ответственными за действия их дочерних компаний и поставщиков. В случае каждой катастрофы, они обвиняют местные компании, в том, что они делают свою работу плохо, или еще хуже, что они обманывают своих партнеров. На самом деле, превалирует экономическая целесообразность. Бренды всецело полагаются на субподрядчиков, работа которых стоит им дешевле, не обращая внимания (несмотря на то, что они утверждают обратное) на условия труда и безопасность персонала. Эти условия тоже имеют цену, которые бренды отказываются платить.»- считает французская активистка.
Особую роль в контроле техники безопасности активисты отводят профсоюзам. Для создания профсоюза в Бангладеш по действующему законодательству, нужно было собрать подписи не менее 30% работников. Подписной лист направлялся правительству, которое возвращало его владельцу фабрики для проверки соответствия подписей. И владелец фабрики проводил массовые увольнения подписавшихся.
Антипрофсоюзное законодательство обеспечило высокую прибыль владельцам фабрик и минимальные затраты на труд западных корпораций, и именно оно способствовало катастрофам, произошедшим на фабриках в Саваре и Ашулии. Теперь правительство обещает в краткие сроки принять трудовое законодательство, согласно которому списки профсоюзников не будут присылаться владельцу фабрики. Очевидно, практику массовых увольнений членов профсоюза сменит тактика увольнения их лидеров.
Есть и более практичные предложения, помимо контроля профсоюзов и НПО. «Я предлагаю, чтобы иностранные корпорации совместно зафиксировали минимальную международную зарплату для индустрии». - пишет в Guardian Weekly лауреат Нобелевской премии мира 2006 года из Бангладеш Мохаммед Юнус. «Это должно быть около 50 центов в час, вдвое увеличив типичный уровень для Бангладеш. Эта минимальная зарплата должна быть составляющей частью реформирования индустрии, что позволит предотвратить будущие трагедии». Мохаммед Юнус, получивший Нобелевскую премию за создание системы микрофинансирования бизнеса, считает, что если западные корпорации покинут страну, последствия будут плачевные.
Также Юнус предлагает увеличить стоимость производимой продукции на 50 центов, чтобы решить проблемы рабочих - ведь в Бангладеш стоимость продукции составляет 5 долларов, а в США продается за 35 долларов. «Может ли потребитель испытывать неудобство, если с него потребуют 35, 5 долларов вместо 35? Мой ответ – нет. Если мы сможем создать Фонд Благополучия работников, с этими дополнительными 50 центами, мы можем разрешить множество проблем, с которыми сталкиваются рабочие: безопасность, состояние рабочего места, пенсии, здравоохранение, проживание, здравоохранение для их детей, образование… Все может быть покрыто таким фондом.»
А пока ищут пути очеловечить «бегущие фабрики», появляются прогнозы о скором крахе этой модели. В статье «Конец пути для «бегущих фабрик»?» Иммануил Валлерстайн, американский исследователь развивающихся стран, отметил, что резервы дешевого рынка труда в Азии и возможности для «бегущих фабрик» сокращаются. В связи с ростом стоимости труда в Китае и подъемом забастовочного и профсоюзного движения в странах Азии, эти страны могут стать неудобными для переноса производств.
Курица, которая несет золотые яйца
Бангладеш, пожалуй, является самой худшей страной для жизни в мире. Наивысшая плотность населения в мире, множество экологических проблем, растущая опасность исламизма, двойная жестокая эксплуатация женщин – работа на износ (работницы в среднем 1-5 дней в месяц работают в 2 смены по 24 часа) и подчиненное положение в исламской семье, практикующаяся продажа в сексуальное рабство из сельских районов.
Конечно, было бы неверным возлагать всю ответственность за происходящее на западные корпорации, ведь политическая элита страны получает огромные дивиденды от сложившейся ситуации, в стране процветает коррупция. Отсутствие ограничения рождаемости из-за оппозиции исламистов привело к демографическому взрыву, предвещающему взрыв социальный. За 25 лет, с 1988 по 2013 год, население страны выросло со 100 до 160 млн.чел, сельское хозяйство разрушается и растет количество переселенцев в города. Обеспечить всех работой в рамках существующей системы невозможно, поэтому все правительства позволяют устанавливать любые порядки «дикого капитализма».
Правительственные чиновники утверждают, что текстильная промышленность обеспечила миллионы хотя бы каким-то заработком. С 1988 по 2010 год Бангладеш уменьшил свою зависимость от внешних заимствований с 85 до 2%.. Но это не мешает Бангладеш оставаться одной из наименее развитых стран, где 45% населения заняты в сельском хозяйстве. «Безопасность и благосостояние рабочих ныне вышли на первый план. Это курица, которая несет золотые яйца. Не убивайте ее. Мы должны сделать ее более сильной. Мы должны ее растить. Рост означает справедливое отношение к рабочим.»- заявил в интервью « International Herald Tribune » советник премьер-министра страны Гоухер Ризви.
Очевидно, что правительство Бангладеш заговорило о «справедливом отношении» только после кровавой трагедии, но золотые яйца будут и дальше делится между владельцами фабрик и иностранными корпорациями, а работающим на них останется одна скорлупа. В этом и есть противоречие ситуации, ведь хозяева фабрик, на примере аварии в Саваре, не гарантируют даже физического выживания работниц, не только своевременного получения низкой зарплаты.
Рухнувшее здание Рана Плаза принадлежало главе молодежной организации правящей «светской» партии Авами Лиг. Последние фабричные катастрофы не пройдут бесследно для этой партии, правящей в Бангладеш последние пять лет. Они будут иметь далекоидущие последствия, угрожающие стабильности в регионе, если на выборах в конце года победит оппозиция, включающая исламистов, враждебно настроенных к Индии.
«В столице исламские экстремисты жгут автобусы, грабят магазины и атакуют полицию. Их главное требование - исламское государство, с сегрегацией женщин. Ирония судьбы в том, что именно женщины обеспечивают деньгами Бангладеш (работая в текстильной промышленности)... Исламисты требуют, чтобы «атеистические блогеры» были повешены. Протестующие, большинство из которых никогда не заходили в интернет, составили список из 84 блогеров, которых нужно казнить. В этом списке могло бы быть и больше имен, но одного блогера - Раджиба Хайдара, забили до смерти. Другой, Асиф Мухиуддин, был зарезан.» - описывает сложившуюся ситуацию в колонке для « International Herald Tribune » Ирена Хан, генеральный директор « International Development Law Organisation », уроженка Бангладеш. Она обвиняет оппозицию Бангладеш в сотрудничестве с радикальными исламистами, а «светскую» власть - в сохранении законов, закрепляющих дискриминацию женщин, в демагогии о борьбе за гендерное равенство, аресте блогера, осуждавшего исламский экстремизм и заведение уголовного дела на редактора газеты, допустившего «негативные отзывы об исламе».
Многие лидеры исламистов сотрудничали с пакистанской армией в борьбе с движением за независимость в 1971 г. и в 2012-2013 годах два из них были приговорены к смертной казни, а один - к пожизненному заключению за преступления против человечества, что вызвало многочисленные столкновения с полицией и гибель около 60 демонстрантов. Прошлое функционеров исламистской партии было использовано для политической расправы над ними, а привело лишь к массовой мобилизации сторонников исламизма.
За 42-летнюю историю Бангладеш, возникшей в 1971 г. в результате кровопролитной войны за отделение от Пакистана, в стране постоянно чередуются правительства, представленные светской партией Авами Лиг, дружественно настроенной к Индии, и ее противниками, сейчас - коалицией исламистов и националистов, которые поддерживают Пакистан. Парадокс, но в стране, где женщины подвергаются эксплуатации больше, чем где-либо в мире, с 1991 г. власть оспаривают 2 коалиции во главе с женщинами, занимающими пост премьер-министра – Халеда Зия и Шейх Хасина Вазед. Они ничего не сделали ради обеспечения гендерного равенства.
Гуманизм похоронили
Несмотря, на подписание крупнейшими европейскими корпорациями-производителями одежды Договора о безопасности, нет никаких оснований считать, что условия труда рабочих станут лучше, или женщины добьются равенства в оплате труда. Даже если инспекции добьются усиления мер противопожарной безопасности и проверят здания на устойчивость, отсутствие опасных ремонтов, это не будет означать сокращения рабочего дня или улучшения условий работы на фабриках.
С первого взгляда, политика WalMart и Gap мало отличается от той, которую западные корпорации осуществляли 20 лет назад. Но никогда еще корпорации так прямо не заявляли о своем безразличии к жертвам настолько масштабных трагедий. Возможно, они хотят показать, что в отличии от европейских корпораций, их не разжалобить тысячей смертей на предприятии, производящем для них одежду. Мол, вы струсили, а мы не сдадимся перед гневом общественности.
Возможно, WalMart и Gap готовит потребителя к осознанию того, что гибель рабочих в таких странах как Бангладеш - это нормально и закономерно, и если хочешь дешевую одежду и прочие блага - забудь о совести, и не интересуйся, что происходит там. В таком случае это поражение ценностей гуманизма. За упрочение позиций исламистов и катастрофы, которые происходят в Бангладеш, эти корпорации несут прямую ответственность, как бы не списывали вину на местные власти и обогащающихся любым путем владельцев фабрик. Никогда еще гибель такого массового количества людей не вызывала такое демонстративное безразличие и нежелание что-то менять.
Вряд ли, эта информация затронет чувства покупателей Gap в Украине, но если в нашей стране есть группы против убийства животных для производства одежды, если есть множество феминистических/правозащитных организаций, выступающих всеми возможными способами за гендерное равенство, то тем более должна быть оппозиция производству одежды ценой жизни фабричных работниц. В 1930-ых годах Махатма Ганди в борьбе против британской оккупации Индии призвал индийцев не покупать британскую одежду, чтобы способствовать разрушению репрессивного аппарата колониальной империи. Сейчас подобную колониальной политику проводят корпорации, пренебрегая человеческими жизнями в Бангладеш, и совестью своих покупателей в других странах. Продукцию Gap нужно бойкотировать.