ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 13 марта

Папу Римского еще не выбрали, оппозиция никак не поделит кресло мэра, Могилев против Меджлиса

Кардиналы не смогли выбрать Папу в первый день конклава

Фото: EPA/UPG

Во вторник, 12 марта, участники проходящего в Ватикане конклава, на котором должен быть избран 266-й Папа Римский, после первого тура голосования не смогли определиться со своим выбором - из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца поднялся черный дым.

Как известно, в случае избрания нового предстоятеля Римско-католической церкви миру об этом возвестит белый дым.

Напомним, торжественная церемония открытия конклава началась во вторник вечером.

В конклаве принимают участие 115 членов Кардинальской коллегии не старше 80 лет. Все они приняли присягу секретности, запрещащую рассказывать что-либо о выборах Папы. После принятия присяги всех кардиналов заперли в Сикстинской капелле, где проводилось голосование. 

В деле Тимошенко нашли нарушения

Фото: Макс Левин

Европейская комиссия "За демократию через право" обнаружила некоторые нарушения в деле экс-премьера Юлии Тимошенко, а также опубликовала свои рекомендации относительно судопроизводства и вопросов власти.

Специалисты "Венецианской комиссии" критикуют украинскую власть за слишком жесткие обвинения в якобы превышении власти, а также за «чувство безнаказанности» политиков при совершении ими обычных правонарушений.

Хоть и европейские эксперты отказались от выводов относительно корректности обвинений экс-премьера, они решили детально изучить обстоятельства дела.

Стоит отметить, что в комиссии назвали статьи за превышение властных полномочий и злоупотребление властью (за которые осуждена Тимошенко) «бланковыми», так как в них нет деталей преступления человека.

Надеюсь, что ЕСПЧ, который вскоре должен вынести заключение о законности моего процесса, сделает возможным, чтобы меня судили не купленные властью судьи, а народ

Оппозиция делит кресло мэра

Фото: Макс Левин

Партия "УДАР" предложила в качестве единого кандидата от оппозиции собственного кандидата на пост мэра Киева, но не Виталия Кличко, заявил Арсений Яценюк.

В свою очередь, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок считает, что выдвижение Кличко было бы логичным, поскольку он уже дважды участвовал в выборах в Киеве и имеет поддержку среди киевлян.

Вместе с тем Тягнибок считает, что если Кличко откажется, оппозиции необходимо в первую очередь рассмотреть кандидатуры Яценюка и самого Тягнибока, и уже потом согласовывать другого кандидата.

Ранее во вторник нардеп от “Свободы” Андрей Ильенко заявил, что его политсила будет готова поддержать и не оппозиционного кандидата в мэры Киева, если он сможет соответствовать интересам киевлян.

Мы обратились к Кличко с просьбой как можно быстрее определиться, будет он или не будет баллотироваться на выборах . Если нет - мы будем искать другую кандидатуру

Могилев назвал Меджлис организацией вне правового поля

Фото: Макс Левин

Глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что Меджлис крымско-татарского народа находится вне правового поля Украины.

"Меджлис - это структура, которая находится не в правовом поле Украины. Я готов общаться с народным депутатом Украины Джемилевым, с депутатом ВР Крыма Чубаровым, но это слово (Меджлис) давайте уберем", - сказал Могилев на пресс-конференции во вторник.

Меджлис крымскотатарского народа не зарегистрирован как общественная организация и отказывается это делать. В Меджлисе считают, что в Украине должен быть специальный закон о национальном органе крымских татар и что обычная общественная организация не может выполнять эту функцию.

В самом Меджлисе говорят, что заявление Могилева противоречит фундаментальным актам ООН. В частности, там ссылаются на Декларацию о правах коренных народов, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября 2007 года, в которой говорится, что "коренные народы имеют право сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое право, если они того желают, на полное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства"

Команда Могилева "увольнять выдвиженцев меджлиса" пошла по всем райгосадминистрациям, на смену им должны прийти такие же "конструктивные" перебежчики

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter