В последнее время Украину потряс ряд громких и очень масштабных ДТП, в которых приняли участие междугородние автобусы. Только в одном происшествии из 20 пассажиров маршрутки погибли десять человек. Несомненно, данные события не должны расцениваться обществом, как случайности.
Вот почему Министерство инфраструктуры приняло решение о запуске масштабных проверок перевозчиков. А с 2019 года их ждут намного более строгие правила относительно того, какие автомобили можно будет использовать для транспортировки людей.
Всего в Украине за первые полгода 2018 на дорогах погибло 1237 человек. В абсолютных показателях это сопоставимо с такими странами, как Германия или Франция. Но если учесть, что там в два и полтора раза больше населения, а также намного более серьезный уровень автомобилизации, становится очевидно, что Украина могла бы снизить смертность от ДТП, как минимум, в несколько раз.
Существует много системных факторов, которые негативно влияют на безопасность движения. Например, ситуации, когда крупная транспортная артерия имеет по одной полосе в каждую сторону, и любой обгон предполагает выезд на встречку, не являются обычными для Европы или США. Там почти всегда на более-менее популярных магистралях есть не меньше, чем две полосы. И обгоны происходят только по направлению движения.
Также росту уровню безопасности не способствуют ямы на дорогах. Они время от времени заставляют водителей вести себя непредсказуемо для других участников дорожного движения. Тем не менее, ДТП активно случаются также на хороших и недавно отремонтированных участках трасс, где нанесена советующая разметка. И, казалось бы, системные проблемы никак не должны были повлиять на водителя в конкретный промежуток времени.
Так происходит, потому что куда-более весомый фактор, провоцирующий ДТП – это человеческий. Наши водители привыкли лихачить, подрезать другие машины или превышать скорость. Однако система может и должна работать по-другому.
Если в Украине принято до последнего не пропускать авто стать в твой ряд, то в Европе наоборот сразу уступят место. Ведь когда так делают все, общее время на дорогу не меняется: ты пропустил кого-то здесь, а тебя затем пропустят в другом месте. Но уходит негатив, необходимость ехать с рукой на клаксоне и ругаться на всех и каждого. То же самое и со скоростью движения. Когда при допустимо разрешённой скорости в 110 километров в час поток старается ехать от 100 до 110, он этим самым обеспечивает максимальную пропускную способность для участка дороги. С другой стороны, если в таких же условиях начать играть в «шашечки», создаются так называемые фантомные перекрёстки – растянутые на километры результаты вынужденного торможения автомобилей в потоке.
Что касается общественного транспорта, и особенно междугородних перевозок, это также небо и земля. И тут можно даже не сравнивать Украину с Европой, а взять более знакомую для многих Турцию. Обычно там водитель не будет ехать за один присест больше 40-45 минут. На протяжении всего маршрута, пусть это даже 700 километров, у него будут запланированы остановки и перерывы. Очень часто это злит наших сограждан, которые привыкли, что двигаться пять или семь часов без отдыха вполне нормально. Однако именно такой подход влияет на безопасность, серьезно снижая риски попасть в ДТП.
Другой вопрос – это качество транспорта, который перевозит пассажиров. Например, в около половине случаев междугородние перевозки осуществляются на машинах, которые переделаны из грузовых. Пару раз мне даже приходилось видеть маршрутки, у которых была просто вварена крыша. Видимо, чтобы получить более просторный салон. Однако в конечном итоге такие авто являются максимально небезопасными для тех, кто оказался внутри. Сиденья, которые могут вырваться даже при не очень сильном ударе, и жесткость кузова, которая уступает жестяной банке – вот реалия, в которую может попасть пассажир. Сюда нужно добавить еще и водителей, которые легко будут ездить смену по 16-20 часов, держась на кофе, сигаретах и энергетиках.
Первое и самое главное, что нужно делать – воспитывать в украинцах культуру поведения на дороге. Не зря даже в Гражданском Кодексе есть фраза о том, что автомобиль является источником повышенной опасности. При условии соблюдения ПДД, а также здравого смысла, он достаточно быстро и с комфортом доставит вас, ваши вещи и попутчиков из пункта А в пункт Б. Однако если положится только на собственную самоуверенность, автомобиль будет источниким неоправданного риска, в том числе для пассажиров и окружающих.
Начать нужно с того, чтобы всегда пристегиваться, когда человек передвигается в машине. Однако даже защелкнув ремень не стоит думать, что теперь все очень безопасно, и можно без зазрения совести ехать по городу 100 км/час, а за его пределами все 180 км/час. В любых условиях превышения скорости не дадут большого выигрыша по времени. Так происходит, потому что пиковая скорость практически не влияет на среднюю. Зато в эти моменты риск попадания в ДТП исчисляется уже не в долях от промилле, а в процентах.
Конечно, нельзя полагаться лишь на сознательность, а нужно применять также и административные меры. Штраф за превышение скорости, выписанный по формуле «квадрат превышения умножить на 20», наверняка сможет сделать лихачество еще менее выгодными для человека. И если риск потерять жизнь для него не так страшен, то риск лишиться нескольких десятков тысяч гривен за пару секунд наслаждения скоростью все-таки может возыметь эффект.
Несомненно, нужен и более строгий контроль за перевозчиками. Он достигается введением общих стандартов. И тогда лишь полное соответствие таким стандартам может позволить компании заниматься оказанием транспортных услуг.
Сегодня Украина показывает одну из худших в Европе статистик по ДТП со смертельным исходом. Дороги и качество полотна вносят свою лепту в безопасность движения, однако причиной аварий чаще всего становится именно человеческий фактор. Убрать который можно только путем воспитания культуры поведения на дороге среди украинцев. Делать это нужно комбинацией внутренних и внешних стимулов. В конце концов, каждый человек должен четко понимать ответственность за свою жизни и жизнь других участников дорожного движения в тот момент, когда он садится за руль, поворачивает ключ в замке зажигания и нажимает на педаль газа.