ГлавнаяБлогиБлог Миндаугаса Бакаса

Как работает сердце фондового рынка

В любой стране мира центральный депозитарий – это основа инфраструктуры фондового рынка. НДУ ведёт выпуск акций и облигаций Украинских акционерных обществ и обеспечивает централизованный учет эмиссионных ценных бумаг (кроме тех, учет которых ведет НБУ согласно закона) а также обеспечивает функционирование системы депозитарного учета.

Фото из архива, на снимке трейдер украинской инвесткомпании
Фото: Макс Левин
Фото из архива, на снимке трейдер украинской инвесткомпании

Благодаря этой организации эмиссионные ценные бумаги приобретают жизнь, то есть становятся объектом сделок и переводятся на другие счета. Иными словами, это сердце фондового рынка.

Текущая ситуация такова, что наш рынок ценных бумаг сильно отстаёт от фондовых рынков многих стран. Регулирование посттрейдинга в Украине не соответствуют общепринятым стандартам. Система работы с эмитентами (компаниями, которые выпускают ценные бумаги для привлечения капитала) и депозитарными учреждениями устарела. Уровень автоматизации недостаточный. Это и многое другое делает наш фондовый рынок неудобным для отечественных участников и непонятным для иностранных инвесторов. Пока мы не наведём здесь порядок, они не придут.

Есть аксиома, которая работает во всех странах мира. Если фондовый рынок страны стабилен, он хорошо регулируется, то игроки на нём активны, и это значит, что и другие сферы экономики тоже здоровые. На основании этого инвесторы оценивают привлекательность своих вложений в данную страну. Сейчас это наше слабое место. И здесь находится большой потенциал для роста.

Чтобы описать масштаб реформ, которые будут реализованы в рамках стратегии развития фондового рынка Украины, я предлагаю аналогию с домом. Нам предстоит полностью снести старое «здание» и построить новое. При этом мы отказываемся не только от старого ПО, но и от старых бизнес-процессов. Нам вместе с регулятором также предстоит переписать основной закон депозитарной деятельности и подзаконные акты, которые регулируют депозитарную деятельность. Таким образом можно сказать, что и «фундамент» нам придётся тоже «залить» новый.

Цель реформы, осуществлением которой занимается наша команда, – привести украинскую практику посттрейдинга, то есть реализацию всех процессов от момента заключения сделки до её выполнения, к общепринятым европейским стандартам. Эти нормы не обязательно закреплены законодательно в европейском и мировом пространстве. От части это то, что называют «лучшей практикой» (best practice), то есть обобщенным успешным опытом работы. Своего рода неписаный кодекс, который понятен практически каждому профессионалу в этой сфере. Например, нам необходимо стандартизировать такую обычную рыночную процедуру, как “поставка против оплаты” (механизм расчетов по сделкам с ценными бумагами, во время которого перевод ценных бумаг и / или перевод прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам происходит сразу после соответствующего перевода средств) . Мы должны внедрить институт номинального держателя, который защищает права собственности иностранного инвестора. Нам нужно сделать много чего ещё, в том числе и обновить программное обеспечение Национального депозитария.

Функциональные возможности существующей IT-платформы НДУ сейчас крайне ограничены и не обеспечивают эффективную работу финансовых учреждений, а также самого депозитария. Новое ПО для нас – критическая необходимость, поэтому и был объявлен международный конкурс поставщиков программного обеспечения. Ко второму этапу круг претендентов сузился до пяти компаний из США, Великобритании и стран Западной Европы. Среди них есть как всемирно известные разработчики, входящие в состав крупных корпораций, так и независимые прогрессивные компании. С одной стороны, мы ищем проверенные временем решения, которые уже работают на серьезных и стабильных рынках. С другой, для нас важна гибкость ПО, которое позволит финансовым учреждениям развивать свои услуги и внедрять новые сервисы.

Мы поставили себе задачу подписать до конца нынешнего года контракт с конкретным разработчиком ПО. Запустить новую систему планируем к середине 2019-го. В результате игроки украинского фондового рынка получат удобство, быстроту, гибкость и максимальную автоматизацию бизнес-процессов. Однако им тоже предстоит много работы. Необходимо будет приспосабливаться к новым правилам, обновлять своё ПО, инвестировать деньги и время. Команда НДУ готова к дискуссиям. Сразу после выбора поставщика ПО мы начнём создавать рабочие группы для обсуждения функциональных возможностей системы и разработки новых правил.

В конечном итоге Национальный депозитарий и участники фондового рынка Украины получат новый инструмент, который даст возможность создавать новые финансовые продукты и услуги. Сказать, что это на прямую улучшит нашу позицию в рейтинге DoingBusiness, который дает общую оценку условий для ведения бизнеса в разных странах, сложно, но в этом рейтинге есть важная часть по защите прав инвесторов. Но, например, мы ожидаем, что рейтинг Thomas Murray – компании, которая специализируется на оценке центральных депозитариев будет выше после наших реформ. Для инвесторов, которые рассматривают возможность вложений это не останется незамеченным. Я уверен, что Украина достойна большего.