Вопрос к Анатолию Гриценко и комитету Литвина

Есть такие господа Анатолий Кинах, Владимир Литвин, Александр Кузьмук, Анатолий Гриценко и Сергей Каплин. Они себя (видимо) считают знатоками нацбезопасности и обороны в Украине.

Все эти небезызвестные господа, кроме Гриценко, входят в профильный парламентский комитет. Анатолий Степанович, видимо, из-за внутренних переживаний, туда не вошел, хотя везде заявляет, что он-то как раз «настоящий полковник».

Так вот, этим бы господам впору поинтересоваться, на каком основании Минобороны сейчас обязывает всех призывников писать отказ или согласие на контрактную армию, даже не проводя каких-либо экспертиз, комиссий или проверок.

А смешнее всего то, что военкоматы рады стараться! Теперь все, кто по любым вопросам заходит в военкомат, обязаны написать заявление либо о приеме в контрактную армию, либо об отказе служить.

Фото: Антон Дмитриев

Бланки заявлений (анкеты) лежат в кабинетах каждого чиновника, который отвечает за выдачу справок или других документов. Без такого заявления ни одно дело не рассматривается, даже если ты пришел брать справку на загранпаспорт.

Сам стал свидетелем такого театра абсурда в Киеве. 65-летний дед, пришедший за какими-то выписками, был заставлен писать отказ от контрактной службы. Такие же бланки дали всем, кто заходил, включая женщин «бальзаковского возраста».

В современном мире нет альтернативы контрактной армии. Настолько возросла сложность техники, технологий, систем ведения военных действий, что все это требует профессиональной подготовки и сохранения качества этой подготовки на протяжении ряда лет.— Николай Азаров

А тот дед орал благим матом о том, что у него уже внуки. На что ему чиновники безапелляционно заявили: «Нас это не волнует. Не напишите – справку не дадим! Не устраивает что-то? Идите в приемную Лебедева (министр обороны), это он дал такой приказ!».

Естественно, после этого в адрес министра и всего оборонного ведомства не только этот дед, но и многие другие люди очень красноречиво высказывали свои пожелания и «благодарственные слова». Однако, их все равно выставляли за двери до тех пор, пока они не писали отказы от контрактной армии.

Ах да, а еще многие военкоматы сейчас принимают посетителей и оказывают услуги лишь один день в неделю. Чем же таким важным они занимаются остальные четыре дня за деньги налогоплательщиков?

Уважаемые народные депутаты, может быть вы наконец займетесь своими обязанностями контроля исполнительной власти, не? Это вот так Украина переходит на «профессиональную армию», а профильный комитет Рады стыдливо отмалчивается, как и все бывшие военные начальники.

Особенно это касается оппозиционного "полковника" Анатолия Гриценко. Анатолий Степанович, а Вам не мешает то, что власть беспредельничает? Или сейчас ваша внутренняя война против Арсения важнее, чем сотни тысяч людей по всей Украине?

Антон Дмитриев Антон Дмитриев , Журналист, редактор, блогер, живет в Киеве
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter