ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького
Спецтема

Эксперимент: депозит в банке-банкроте и доллары под подушкой

В 2012 году в рамках журналистского эксперимента я одолжил государству $500 на два года - выкупил казначейские обязательства. Украинский Минфин вернул все до последнего цента в прошлом году, несмотря на войну и кризис. Вернул в долларах США и с процентами. Часть процентов - около 2000 гривен - я перевел в гривну и отнес в банк, основная сумма в $546 осталась "под матрацем" в виде наличного доллара. В марте банк лопнул. Забрать депозит удалось только сейчас. Как это было - читайте ниже.

Фото: www.kp.by

Выплаты вкладчикам "Дельта банка" начались давно, но деньги отдавали небольшими порциями. Сперва платили тем, у кого депозиты закончились в марте, затем - в апреле и т.д. Наконец, очередь дошла и до моего небольшого майского депозита в 3000 гривен (вклад прирос процентами + я доложил небольшую сумму до круглого числа).

Вклады жителям Киева выдают в государственном "Укргазбанке", детально об этом написано на сайте "Дельты". Чтобы получить деньги, нужно записаться по телефону 0-800-309-000 (бесплатно со стационарных телефонов по Украине), по телефонам в Киеве 044 5904999, 044 4944650, по короткому номеру 358 с мобильного телефона (по тарифам вашего оператора).

По телефону вас проверят в списке вкладчиков, запишут на конкретное время и место выплаты вклада. Деньги платит Фонд гарантирования вкладов, а госбанк в данном случае выступает посредником Фонда. Сумма выплаты ограничена 200 тыс. гривен.

Будьте готовы, что мест "на завтра" может не оказаться. Например, меня записали на конец октября, хотя я звонил 8 или 9 числа. И не в ближайшее ко мне отделение, а в небольшое отделение на улице Борщаговской в Киеве, довольно далеко от метро.

В среднем это отделение выдает вклады 20 "дельтовцам" в день. Процедура занимает около 10-15 минут, с собой нужно иметь только паспорт и налоговый номер. Правда, в моем случае процедура заняла около 40 минут. Дело в том, что в моем паспорте - крымская регистрация. Фонд гарантирования придумал на этот случай дополнительные бюрократические заморочки, несмотря на решение суда об отмене дискриминационных ограничений Нацбанка.

Если вам посчастливилось иметь крымскую регистрацию, вас заставят предоставить справку о проживании на материковой части Украины и написать от руки личную декларацию об отсутствии у вас гражданства страны-оккупанта.

В общем, крымчанам нужно кроме паспорта и кода захватить с собой справку из собеса с печатью миграционной службы. Иначе денег вам не видать.

Выплатили мне в итоге 3104 гривны. Каким образом подсчитывались проценты по вкладу, вникать не стал - благо, хоть сам вклад отдали. Правда, он заметно "похудел" за это время в долларовом выражении. Зато экспериментальные долларовые сбережения под подушкой продолжают радовать - день ото дня доллар все крепче. В бюджете на 2016 год курс доллара заложен на уровне 24,1 гривен за единицу, так что пока нет смысла менять доллары.

Итого: общая сумма вложений в рамках журналистского эксперимента составила 5701 гривну (за все время с ноября 2012 года). На сегодня эта сумма превратилась в 15662 гривен (эквивалент $546 наличными по курсу НБУ и еще 3104 гривен, снятые с банковского депозита). Пока что хранить деньги наличными в американской валюте безопаснее и выгоднее, чем в банке.

**

Больше о том, как экономить, хранить и инвестировать семейные деньги, читайте в рубрике LB.ua "Личные финансы".

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter