Здоровое питание дошкольника

Вырастить здорового ребенка – является одной из главных задач каждого родителя! Но вот как этого достичь знают не многие. Сохранить малышу подаренное при рождении здоровье в условиях современности не легко, но абсолютно необходимо. Одним из важнейших условий в этом вопросе становится раннее приобщение ребенка к общим правилам здорового питания. С помощью хорошо подобранного рациона можно избавиться от угроз возникновения в будущем хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поддерживать достаточный уровень иммунитета, уменьшить аллергизацию организма, а значит сделать жизнь ребенка более яркой и приятной.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог

Так что же такое здоровое питание?

В первую очередь здоровое питание – это натуральность той еды, которую вы ежедневно употребляете. Для растущего организма ребенка это особенно важно. Дети очень чувствительны к воздействиям вредных веществ, особенно тех, которые попадают непосредственно внутрь с едой и вступают в процессы метаболизма, тем самым нарушая его нормальное течение.

Следующим важным пунктом является баланс между главными пищевыми нутриентами: белками, жирами и углеводами. У детей, тело которых еще не до конца сформировано, потребности немного отличаются от взрослых. Им нужно больше белков и углеводов для роста и развития, поскольку процессы эти довольно энергозатратны.

Также неотъемлемой частью здорового питания является соблюдение ежедневно употребляемого количества пищи и жидкости. Для детей нормы должны быть подобраны индивидуально и соответствовать возрасту и конституционным особенностям ребенка.

Почему важно как можно раньше познакомить ребенка с принципами правильного питания?

Во-первых, все привычки, которые закладываются в детстве, в дальнейшей жизни воспринимаются как что-то, само собой разумеющееся. То есть, приучив дитя с малых лет к нормальной натуральной еде, вы тем самым облегчаете ему борьбу с пищевыми пристрастиями в более взрослой жизни.

Во-вторых, ребенок, который с самого раннего возраста получает все необходимые питательные вещества в количествах, соответствующих именно его физиологическим и возрастным потребностям, имеет намного больше шансов вырасти здоровым

Как практично подойти к вопросу здорового детского питания?

Для первого года жизни существуют свои правила, которые знает каждая мама, а вот чем кормить ребенка дальше, является серьезным вопросом для многих. Во-первых, стоит помнить, что до того момента, когда ваш ребенок пойдет в школу, его рацион уже должен быть сформированным. Перед этим он пройдет два возрастных этапа: 1-3 года – преддошкольный, и 3-7 – дошкольный возраст. Питание в них имеют некоторые различия.

Дитя преддошкольного возраста медленно начинает знакомиться со взрослым питанием. Диапазон продуктов, включающихся в рацион этого периода, значительно шире, чем на первом году жизни. Пища уже должна быть немного гуще, чтобы подготавливать ребенка к переходу на общий стол. В таблице приведены примеры некоторых блюд, которые являются главными источниками пищевых нутриентов.

Нутриенты

Продукты

Важность

Рекомендованная норма потребления в день

Варианты блюд

Белки

Мясо,рыба, яйца, молочные продукты

Строительный материал для клеток организма

Мясо или рыба – 50-60 г

Молочные п. – 300 г

Яйцо – 1-2шт. перепелиных, либо ½ куриного.

Паровые котлеты, запеканки, вареное мясо, рыба или яйцо, молоко или кефир

Жиры

Масло сливочное, растительное, рыба

Эссенциальные жирные кислоты

По 5-10 г в день растительного и сливочного масла

Добавлять в суп, кашу и другие блюда

Углеводы

Мучные изделия, картошка, крупы

Факультативные продукты, источники энергии

В сумме до 500 г в день

Овощные пюре, супы, каши, варенные макароны и запеканки.

Клетчатка

Овощи и фрукты

Для нормальной работы кишечника и микрофлоры

До 350 г в день

Сырые овощи и фрукты, салаты (с 18 мес.)

 

Также важно помнить, что еда должна вмещать все витамины и микроэлементы, главными источниками которых являются фрукты и сырые или приготовленные на пару овощи.

В дошкольном возрасте в первую очередь меняется структура еды. Если для малыша 2-3 лет вся пища должна была быть щадящей консистенции, то с 3 лет малышу важно учиться есть более грубую пищу. Базовый ассортимент продуктов остается неизменным, но есть пару новых продуктов, которыми можно порадовать дошкольника. Это такие сладости, как: черный шоколад, какао, пастила, джемы, варенье. Но с этим важно не переусердствовать, нескольких раз в неделю будет достаточно.

Особое внимание стоит обратить на сезонные овощи и фрукты. Очень важно знакомить ребенка с баштанными культурами, ягодами и корнеплодами, поскольку они вмещают в себе огромное количество полезных веществ и улучшают процессы пищеварения.Отдельным списком можно выделить такие продукты: тыква, кабачки, абрикосы, персики, сливы, черника, смородина яблоки, груши. Обычно ребенок хорошо их переносит. А вот к таким ягодам, как клубника и малина стоит относиться с осторожностью, поскольку многим деткам-аллергикам они не подходят.

Знаний о полезной и хорошей пище не достаточно для того, чтобы составить здоровый детский рацион. Еще более важным становится исключение или максимальное ограничение вредных продуктов.

В первую очередь из здорового рациона должна быть исключена вся синтетически модифицированная пища, то есть: «fastfood» в виде чипсов, сухариков, сладкой воды, ярких сладостей и прочего. Эти продукты, кроме зверского количества быстрых углеводов, содержат также крайне опасный коктейль различных химических веществ: стабилизаторы и усилители вкуса, красители, консерванты и т.д. Все они, попадая в наш организм, имеют два пути утилизации: либо они выводятся из организма, по пути отравляя и «консервируя» его клетки, либо превращаются в ксенобиотики – чужеродные вещества, которые не могут вывестись из организма и оседают вредным балластом в тканях и органах. Это приводит к аллергизации и напряжению иммунной системы, что со временем ее ослабляет, нарушает метаболизм, влияет на генетический материал в клетках.

Копченная и жирная пища, которую переносят далеко не все взрослые, является практически запретным продуктом для ребенка. Пищеварительная система вместе с печенью и поджелудочной железой в возрасте 3-7 лет далеко не совершенны. Развитие этих органов, окончательное формирование тканей и достаточная ферментативная активность заканчивается в возрасте около 10-12 лет. До этого времени колбасы, сосиски, консервы и прочие подобные продукты просто не могут быть переварены и усвоены, они лишь перегружают желудочно-кишечный тракт и провоцируют развитие таких хронических заболеваний в будущем, как: гастрит, панкреатит и холецистит.

Цитрусы, хоть и богаты витаминами, очень часто являются достаточно сильными аллергенами для детей. Употреблять их стоит с осторожностью и в небольших количествах. Всегда нужно отдавать предпочтение тем овощам и фруктам, которые растут в родных широтах, поскольку наши ферментные системы адаптированы именно для них.

Кофеин является слишком сильным психостимулятором для детей, которые и так чересчур подвижны и энергичны. Истощать детский организм дополнительной нагрузкой достаточно опасно, это может привести к проблемам с засыпанием, мешать концентрации внимания, утомлять нервную лабильную детскую нервную систему. Кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, многих сладких газированных водах, поэтому напитки лучше вовсе исключить, а шоколад сделать не частым дополнением к рациону в качестве десерта в первой половине дня.

Грибы– это достаточно тяжелая пища, поэтому до 7 лет лучше ограничивать их потребление. Наиболее безопасными являются шампиньоны, но и они должны вводиться в меню с большой осторожностью не раньше 5 лет.

Если ваш ребенок по той или иной причине отказывается от какого-то продукта, то настаивать на том, чтобы он всё же его ел, не стоит. Это не пойдет на пользу ни вам и малышу, а только лишь еще больше отобьет охоту. Очень важно прислушиваться к желаниям ребенка, ведь вкусовые предпочтения только начинают формироваться, и на некоторые из них еще можно повлиять. Делайте детский рацион разнообразным и вкусным, и тогда здоровое питание станет любимой привычкой на всю жизнь. 

 

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог