Мы не должны вестись на шантаж со стороны России

На открытии зимней сессии ПАСЕ я выступил категорически против послабления позиций Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении России. Мне снова пришлось объяснять в деталях почему этого нельзя делать после выступления председателя ПАСЕ, который призывал пойти на уступки требованиям Российской Федерации.

Пока позиция Председателя ПАСЕ не имеет поддержки ассамблеи, но Украина платит за прихоти Путина слишком большую цену, чтобы закрывать глаза даже на высказывания отдельного депутата. Поэтому мне снова пришлось напомнить европейским коллегам и об аннексии Крыма, и о российской агрессии на Донбассе, и о сбитом российским БУКом Боинге МН-17. Все эти вопросы активно обсуждались в ПАСЕ и были осуждены в соответствующих резолюциях. Но ни одна из этих резолюций не была принята во внимание Россией. Позиция Москвы, как мы уже привыкли за последние годы, носит характер саботажа и разложения единой европейской политики. Я также обратил внимание коллег на факт откровенного неуважения к Парламентской ассамблее, который выражается в запрете въезда на территорию Российской Федерации для многих европейских парламентариев. И касается он не только представителей Украины, но и других стран. На фоне нежелания Москвы искать пути выхода из сложившейся ситуации, поддаваться на ее условия - величайшая ошибка, которая может иметь крайне негативные последствия для ПАСЕ.

Мы не должны позволить агрессору, поправшему международное право и принесшему кровопролитие на украинскую землю, на землю Европы, шантажировать Парламентскую Ассамблею!

Выступление нардепа Гончаренко в ПАСЕ

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter