Все публикацииПолитика

Командующий Сухопутными войсками подал в отставку (обновлено)

Анатолий Пушняков подпадал под люстрацию.

Командующий Сухопутными войсками подал в отставку (обновлено)
Анатолий Пушняков
Фото: mil.gov.ua

Командующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины Анатолий Пушняков подал в отставку по собственному желанию.

Об этом утром сообщила общественная организация "Общественный люстрационный комитет". Позже это подтвердила пресс-служба Минобороны.

"На имя министра обороны Украины генерала армии Украины Степана Полторака поступил рапорт от генерал-лейтенанта Анатолия Пушнякова об увольнении его из Вооруженных сил Украины. Министром было принято положительное решение по существу рапорта. Сейчас готовятся документы об увольнении генерала Пушнякова по установленному порядку. Анатолий Пушняков проходит военно-врачебную комиссию", - сказано в сообщении Минобороны.

Пушняков подпадал под увольнение по закону о люстрации - в период с 10 мая 2012 по 6 мая 2014 года он занимал должность начальника штаба - первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ. В связи с этим Министерство обороны подало Президенту представление на увольнение Пушнякова. Петр Порошенко четыре месяца игнорировал это представление, а потом получил право выводить из-под люстрации лиц высшего офицерского состава.

Министр обороны отозвал представление об увольнении и обратился с ходатайством о выводе Пушнякова из-под люстрации. Однако профильный парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны не принял решения по поводу этого ходатайства. Пушняков, впрочем, все равно оставался на посту.

Напомним, Пушнякова назначил командующим Сухопутных войск еще и.о. Президента Александр Турчинов в мае 2014 года.