Все публикацииПолитика

В Харькове пройдут дебаты с европейскими интеллектуалами

LB.ua является информационным партнером мероприятия.

11-12 декабря в Харькове состоится третий раунд конференции “Debates on Europe 2015. Соседство в Европе — перспективы совместного будущего”.

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, заявлены следующие: Выживет и Европа, которую мы знаем, и чем ей для этого придется пожертвовать? Возможно ли конструктивно говорить об общем будущем - на фоне войны? и др.

Харьков, как город на границе, по мнению организаторов, позволяет увидеть вопросы европейской безопасности и идентичности в особом ракурсе. Серию конференций в разных странах Европы проводят Фонд С.Фишера (S. Fischer Stiftung), Немецкая академия языка и поэзии и Культурный фонд Allianz.

Первые полтора дня конференция будет проходить в закрытом формате, а открытая публичная дискуссия с участниками конференции состоится 12 декабря в 18:00 в большой физической аудитории ХНУ им. Каразина. (Вход свободный, без предварительной регистрации.)

Участие в “Дебатах о Европе” примут более 30 европейских интеллектуалов: писатели, журналисты, ученые и общественные деятели из Украины, Германии, Австрии, Дании, Швеции, Литвы, Эстонии, Латвии, Беларуси, России, Боснии и Герцоговины. Среди них — писатели Инга Шульце, Сергей Жадан, драматург и режиссер Мариус Ивашкевичус, поэт и психиатр Борис Херсонский, скандально известная донецкая поэтесса Елена Заславская, художник Сергей Захаров (Мурзилка), который побывал в плену ДНР за свои картонные фигуры, историки Ярослав Грицак, Михаэль Столайс, редактор OSTEUROPA Фолькер Вайксель, журналисты-международники Елена Фанайлова, Сергей Иванов, Сенад Печанин, Инга Петц, бывшая заместительница министра культуры Украины Олеся Островская-Лютая и другие.

В первый день конференции участники “Дебатов о Европе”, кроме всего прочего, познакомятся с представителями знаковых на сегодня общественных движений Харькова: активистами, занимаются миротворческими процессами, посредством армии и переселенцам, развитием науки, медицинской реформой, психологической адаптацией ВПО, демобилизованных и членов их семей.

”Сегодня Европа должна принимать быстрые решения, - говорит один из партнеров проекта, директор Фонда С.Фишера Антье Контиус. — Но для этого ей необходимо переосмыслить саму себя, понять, от чего она готова отказаться, трансформировать, а что должно остаться незыблемым основанием. Большую роль в этом призваны сыграть признанные интеллектуалы, лидеры общественного мнения. А поскольку Европа, как говорят, рождается в диалоге, мы и проводим эту серию встреч, диспутов”.

Дебаты проходят в странах “новой Европы” — Эстонии, Беларуси, Украине, и в России, чей “европейский статус” так до конца и не определен. По мнению организаторов, из-за географического положения и очень разного постсоветского наследия этих стран, в каждой из них своеобразно трактуются вопросы идентитета, европейского взаимодействия, безопасности.

LB.ua является информационным партнером мероприятия.