Все публикацииПолитика

МИД Швеции обвинил Россию в грубом нарушении минских соглашений

Дипломат отметила, что для выборов в этом регионе важно соблюдать стандарты ОБСЕ и законы Украины.

МИД Швеции обвинил Россию в грубом нарушении минских соглашений
Фото: flickr.com

Одобрение Россией фиктивных "выборов" на Донбассе является грубым нарушением минских договоренностей

Об этом написала министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, сообщает "Радио Свобода".

Для выборов в этом регионе жизненно важным является соблюдение стандартов ОБСЕ и законодательства Украины, напомнила Вальстрем.

Как известно, 17 сентября пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что Москва "понимает" и считает "вынужденным" решение сепаратистов проводить собственные "выборы" вопреки минским договоренностям. Она утверждала, что этот шаг вызван якобы "нарушениями со стороны официального Киева начал минских договоренностей" и "имитацией их исполнения".

Напомним, 16 сентября главарь ДНР Александр Захарченко подписал "указ" о проведении "местных выборов" на захваченных  территориях на 18 октября, в нарушение минских договоренностей. В ЛНР заявляли, что на следующей неделе тоже "официально" назначат свои так же незаконные "выборы" на 1 ноября. При этом в обоих сообществах, признанных в Украине террористическими, утверждают, якобы их "выборы" будут отвечать минским договоренностям.

В Киеве и на Западе уже не раз обращали внимание, что такие самопровозглашенные "выборы" прямо противоречат этим договоренностям, а их проведение сорвет минский мирный процесс на оккупированной части Донбасса. Президент Украины Петр Порошенко  призвал союзников Украины продолжить и расширить санкции против России из-за планов поддерживаемых ею сепаратистов провести незаконные "выборы".