Все публикацииПолитика

Трибунал по "Боингу" все равно создадут, даже если Россия против, - Сергеев

Большинство из стран Совбеза ООН поддерживают резолюцию и создания трибунала

Ряд стран, среди которых и Украина, выступают за создание трибунала, чтобы наказать виновных в катастрофе рейса MH17 на Донбассе.

Об этом заявил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев, передает ТСН.

"Мы готовы, что РФ может ветировать проект резолюции, но она не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе, требовать наказания для виновных. Убежден, что трибунал будет утвержден, даже если не Совбезом ООН", - заявил он.

Он из тактических соображений не признался, как будут голосовать 14 стран из Совбеза ООН, однако отметил, что большинство из них поддерживают резолюцию и создания трибунала, потому что в нем нет ничего политического, только желание родственников знать, кто виноват в смерти их близких.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса ”Бук”. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. Подавляющее большинство из них были гражданами Нидерландов, 38 - гражданами Австралии.

Малайзия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы.

Ранее с инициативой создания трибунала выступили Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Россия выступала против этого предложения.