Все публикацииПолитика

МИД требует немедленно сообщить о месте содержания похищенных Россией украинцев

Такие действия являются грубым нарушением как прав украинцев, так и прав консульских должностных лиц, заявили в ведомстве.

МИД требует немедленно сообщить о месте содержания похищенных Россией украинцев
Фото: uk.wikipedia.org

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу отказало в допуске консула Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону на встречу с удерживаемыми под стражей на территории РФ украинскими гражданами Н.Карпюком и С.Клихом.

Об этом говорится в Комментарии официального представителя МИД Евгения Перебийниса, сообщает пресс-служба МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что такие действия являются грубым нарушением как прав украинцев, так и прав консульских должностных лиц.

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно предоставить информацию о месте содержания граждан Н.Карпюка и С.Клиха и обеспечить беспрепятственный допуск консульских должностных лиц Украины к украинским гражданам по месту их содержания, а также прекратить практику применения к ним пыток", - отметил представитель МИД.

Как сообщалось, Следственный комитет РФ вопреки ноте МИД РФ не допустил украинского консула к похищенному из Украины и вывезенному в Россию лидеру Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николая Карпюка.

29 марта один из сопредседателей «Правого сектора» Андрей Денисенко заявил о похищении Карпюка спецслужбами России.

Напомним, адвокат Марк Фейгин в интервью LB.ua говорил, что дело против Карпюка касается  войны на Кавказе в 1994 году, в которой брали участие несколько представителей УНА-УНСО, среди которых покойный Александр Музычко и сам Карпюк.