Все публикацииПолитика

Закарпатские села массово перейдут на румынский язык

Чиновникам мешает лишь только отсутствие румыноязычных чиновников.

Закарпатские села массово перейдут на румынский язык
Фото: ru.molbuk.ua

В румынскоязычных селах Закарпатья председатели сельсоветов инициируют предоставление румынскому языку статуса регионального.

Об этом ZN.UA рассказал Георге Беринде - глава закарпатского села Белая Церковь, которое первым объявило румынский региональным языком.

Как сообщил Беринде, его коллеги, председатели сельских советов румынскоязычных сел, также будут выносить вопрос о предоставлении румынскому языку статуса регионального на плановые сессии. Всего в двух районах Закарпатья (Тячевском и Раховском) есть семь сел, в которых доля румын превышает 10% от общего количества жителей.

Сельский голова Белой Церкви рассказал, что после внедрения норм закона о языках делопроизводство в селе будет вестись на украинском, но если житель села обратится к властям на румынском, ответ получит также на румынском. Кроме того, если его заявление надо направить в вышестоящие инстанции (милицию, прокуратуру, райгосадминистрацию и т.д.), оно пойдет туда также на румынском.

Если бы политики были ответственными, то уже давно урегулировали бы языковое законодательство. Это упрек не только нынешней власти, но и предыдущей/— Владимир Огрызко, лидер партии "Собор"

"Наш сельсовет пока что не будет обращаться в вышестоящие инстанции на региональном языке, мы не хотим кому-то просто тупо создавать проблемы. Общее количество румын в Раховском районе — более 10% (10,5 тыс. из 92 тыс. жителей района), но на сегодня так сложилась ситуация, что в государственных структурах работает всего один румын - это заведующий районным отделом образования. Поэтому мы понимаем: пока ни район, ни область не готовы принять от нас официальное письмо на румынском языке. Но будем просить их решать этот вопрос — хотя бы со следующего года привлекать людей, которые владеют румынским и могут общаться на нем устно и письменно. Потому что закон это четко обязывает", - сказал Георге Беринде.

При этом, по словам сельского головы, все жители Белой Церкви, кроме своего родного, владеют еще двумя языками — украинским и русским, поскольку часто выезжают в другие регионы Украины или в Россию на заработки.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал его, а вступил в силу закон 10 августа. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным. Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации "языкового закона".

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области.