Все публикацииПолитика

Бурбон из Безрадичей

Когда после краха Наполеона Бурбоны в обозе триумфирующих союзников вовзратились в новую Францию, они решительно не хотели заметить изменения, произошедшие в стране после революции и крушения династии. Ничего не забыли – и ничему не научились. Это было о них – и это привело к следующим сокрушительным потрясениям. В будущем пословица, родившаяся у французов при взгляде на флаги с лилиями, будет применяться снова и снова. Мы, собственно, живем под управлением таких вот донецких Бурбонов – они вовсе не забыли свой крах в 2004 году – но так ничего и не поняли и вновь ведут Украину к новым бедам.

Украину накрыл клан олигархов
Украину накрыл клан олигархов

Впрочем, это как раз не удивляет. Удивляет то, что человек, который был знаменем и символом этого краха, тоже оказался таким Бурбоном. Виктор Ющенко так и не смог правильно оценить изменения в стране, происшедшие после его прихода на пост президента страны – и в особенности после ухода. Как свергнутый монарх, он полон ненависти к тем, кого привык ненавидеть – и любви ко времени, которое уже не вернуть, времени, когда еще не все понимали, что он – просто голый король.

Предвыборная кампания этого человека полна противоречий. С одной стороны, он критикует сражающиеся олигархические кланы – власть и оппозицию  – будто не замечая, что это не 2004 год, когда он был ставленником одного олигархического клана, а Янукович другого, что сегодня власть – это и есть сплоченный олигархический клан, а в оппозиции остались те, кто хочет изменить страну или, в крайнем случае, те, кому не нашлось места в сплотившейся олигархической колонне. С другой – привычно уверяя сограждан в том, что у них нет выбора, он совершает путешествие в Брюссель, чтобы фактически поддержать попытки ненавидимого им олигархического клана еще какое-то время пограбить любимую им страну за счет европейских денег.

С началом избирательной кампании Ющенко не устает перечислять свои достижения
Фото: Макс Левин
С началом избирательной кампании Ющенко не устает перечислять свои достижения

С одной стороны, он ведет на выборы пускай полумертвую, но все-таки существующую и возглавляемую им «Нашу Украину», с другой – фактически призывает избирателей отдавать голоса за «Свободу». И дело даже не в том, что Ющенко, критикующий объединенную оппозицию, не желает замечать ее фактического союза со «Свободой». А в том, что политик, еще недавно утверждавший свою приверженность европейским ценностям, становится на сторону партии, фактически эти ценности отбрасывающей. Да, в «европейскости» Ющенко всегда были ментальные бреши, да ему всегда хотелось чувствовать себя скорее большим Тягнибоком, чем маленьким де Голлем, но его внешнеполитические действия на посту президента все же были направлены скорее в будущее, чем в прошлое. И оказалось, что даже эта, пусть и декларативная, связь с будущим была для Ющенко вынужденной и неприятной.

Могут сказать, что это не имеет никакого значения, что Ющенко давно уже политический труп, что рядa неблаговидных поступков, совершенных этим человеком в последний период его пребывания на посту главы Украинского государства и в особенности после отставки с поста президента, достаточно, чтобы вообще о нем не вспоминать – и если бы не информационная поддержка прогосударственных СМИ, о заявлениях Ющенко вообще никто бы не знал. Но опасность деятельности Ющенко состоит не в том, что он фальсифицирует настоящее, а в том, что он уничтожает прошлое – прошлое людей, которые выходили в его поддержку на Майдан и теперь убеждаются, что человек, ради победы которого на выборах они готовы были рисковать здоровьем, жизнью и безопасностью, ничем не отличается от тех, против кого они выступали. Этот вирус послемайданного разочарования и стал орудием, с помощью которого донецкие Бурбоны установили полный контроль над деморализованной страной. А Бурбон из Безрадичей делает все возможное, чтобы украинцы не выздоровели никогда.