ГлавнаяЭкономикаФинансы

Евробонды Приватбанка будут конвертированы в его капитал

"Еврооблигации будут подлежать bail-in. Они рассматриваются НБУ как связанные".

Евробонды Приватбанка будут конвертированы в его капитал
Фото: privatbank.ua

Еврооблигации Приватбанка, который 18 декабря был национализирован, будут конвертированы в его капитал.

Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк на брифинге, пишет "Интерфакс-Украина". По его словам, держателями внешних долгов банка являются лица, связанные с бывшими владельцами Привата.

"Согласно предложению Нацбанка, еврооблигации будут подлежать bail-in. По результатам будем действовать. Они рассматриваются НБУ как связанные", - сказал он.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева добавила, что НБУ по закону о Фонде гарантирования вкладов обязан передать просьбу в Кабмин о национализации с учетом всех так называемых средств, подлежащих bail-in – средств, связанных с акционерами, а также неотягощенных средств, которые не являются депозитными или текущими счетами.

"Дыра, как я уже говорила, составляет 148 млрд грн. Мы предоставили предложение Минфину о докапитализации на 116 млрд грн, потому что 32 млрд грн мы предложили, согласно закону, как неотягощенные обязательства ПриватБанка для операции bail-in", - пояснила Гонтарева.

На сайте НБУ также сообщается, что бывшие владельцы Привата обязались до 1 июля 2017 года продлить кредиты, которые они взяли в Приватбанке. По словам Гонтаревой, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредитами, связанными с акционерами компании.

Напомним, правительство Украины 18 декабря приняло решение о национализации Приватбанка. Крупнейший банк страны перейдет в 100%-ную государственную собственность.

Крупнейшими акционерами Приватбанка были днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.