ГлавнаяЭкономикаФинансы

Государство гарантирует возврат депозитов свыше ₴200 тыс. в Приватбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке (обновлено)

Законопроект Порошенко определен как неотложный.

Утром в понедельник Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект №5553, которым предлагает внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности" относительно гарантирования государством вкладов физических лиц.

Порошенко обнародовал комментарий в связи с национализацией Приватбанка, в котором заявил, что гарантии по депозитам будут такие же, как у Ощадбанка. 

"Для усиления защиты вкладчиков «Приватбанка» в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для «Ощадбанка» – как для банка, который на сто процентов принадлежит государству", - сказал Порошенко.

Сейчас "особый" статус Ощадбанка прописан в ст. 57 закона "О банках и банковской деятельности". "Вклады физических лиц Государственного сберегательного банка Украины гарантируются государством", - сказано в ней. Из-за этой нормы учреждение не является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и не отчисляет ему регулярные сборы, за счет которых выплачиваются вклады в ликвидируемых банках.

Обновление. Текст законопроекта появился на сайте парламента. В нем статью 57 предлагается дополнить нормами о том, что вклады физических лиц в других, кроме Ощадбанка, государственных банках гарантируются:

1) в сумме, не превышающей определенного в соответствии с законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" предельного размера возмещения средств по вкладам, - согласно закону Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" [то есть вклады до 200 тыс. гривен возвращает Фонд гарантирования вкладов физических лиц];

2) в пределах суммы, превышающей определенный в соответствии с Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" предельный размер возмещения средств по вкладам, – государством" [то есть вклады свыше 200 тыс. гривен будут возвращать из госбюджета].

Государство, кроме Ощадбанка и теперь уже Приватбанка, владеет 100% Укрэксимбанка и 95% Укргазбанка.

Напомним, правительство Украины 18 декабря приняло решение о национализации Приватбанка. Крупнейший банк страны перейдет в 100%-ную государственную собственность.

Крупнейшими акционерами Приватбанка были днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.