ГлавнаяЭкономикаФинансы

Гонтарева: в Приватбанке была "дыра" в 148 млрд гривен

Более 97% корпоративного портфеля составляли инсайдерские кредиты.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что Приватбанк был национализирован в связи с тем, что его капитал на 148 млрд гривен меньше необходимого.

Об этом она сказала на брифинге в понедельник.

"Более двух лет назад Национальный банк начал самую тщательную за всю историю украинского банковского сектора диагностику качества активов и необходимости в докапитализации банков. На сегодня завершилось уже 60 стресс-тестов крупнейших финансовых учреждений, которые составляют 98% нашей банковской системы. Инспекционные проверки НБУ выявили нехватку капитала Приватбанка. На 1 апреля 2015 года она составляла 113 млрд гривен", - сообщила Гонтарева.

По ее словам, к этому привел кризис в украинской экономике и неправильная кредитная политика Приватбанка.

"Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредитами, связанными с акционерами компании", - сообщила Гонтарева.

Менеджмент банка составил план по докапитализации и сокращению инсайдерских кредитов. Акционер банка предоставил личную гарантию по этой программе, но выполнить ее не удалось.

"За последний год Национальный банк провел более 30 встреч с владельцами и руководством финансового учреждения. Национальный банк неоднократно продолжал сроки докапитализации. В результате по состоянию на 1 декабря 2016 года недостача в капитале банка выросла до 148 млрд гривен, а ликвидность банка существенно снизилась. Банк почти год не выполнял норматив обязательного резервирования, а просроченная задолженность перед регулятором по стабилизационным кредитам составила 14 млрд гривен, общая задолженность - 19 млрд гривен", - сообщила она.

Гонтарева заверила, что теперь ситуация находится под контролем. Национальный банк предоставит Приватбанку все необходимые средства для выплат вкладчикам.

Напомним, правительство Украины 18 декабря приняло решение о национализации Приватбанка. Крупнейший банк страны перейдет в 100%-ную государственную собственность.

Крупнейшими акционерами Приватбанка были днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.