ГлавнаяЭкономикаГосударство

Новинский получил гражданство Украины

Владелец "Смарт-Холдинга" потеснит украинских миллиардеров.

Новинский получил гражданство Украины
Фото: Макс Левин

Председатель наблюдательного совета "Смарт-Холдинга" Вадим Новинский получил гражданство Украины.

Соответствующий указ 29 мая издал президент Виктор Янукович.

"Согласно пункту 26 статьи 106 Конституции Украины и статьи 9 закона Украины "О гражданстве Украины" постановляю: принять в гражданство Украины Новинского Вадима Владиславовича, 1963 года рождения, уроженца Российской Федерации, который проживает в городе Киеве", - сказано в нем.

По данным пресс-службы "Смарт-Холдинга", факт получения гражданства Украины имеет большое значение для Новинского и самого холдинга, так как именно в Украине сосредоточены его стратегические интересы.

Напомним, Вадим Новинский родился в 1963 году в Новгородской области России.

В последнем рейтинге самых богатых россиян по версии журнала Forbes он занял 48-е место с $1,9 млрд. В Украине с таким состоянием он бы занял пятое место.

Новинский владеет крупным пакетом акций (23,75%) в групее "Метинвест", контролирует Херсонский и Черноморский судостроительный завод в Николаеве, компаию "Верес", строительную компанию "Юджин", банк "Юнекс", завод "Днепропресс", сеть супермаркетов "Амстор".

Как известно, Вадим Новинский - бизнес-партнер Рината Ахметова, а также состоит в дружеских отношениях с Верой Ульянченко и Виктором Ющенко.