ГоловнаСвіт

Белорусского оппозиционера Николая Статкевича арестовали на 15 суток

За выходные задержали по меньшей мере 20 человек.

Белорусского оппозиционера Николая Статкевича арестовали на 15 суток
Николай Статкевич во время митинга оппозиции в Минске,10 сентября 2015 г
Фото: EPA/UPG

В Беларуси оппозиционного политика Николая Статкевича арестовали на 15 суток.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на Facebook жены оппозиционера Марины Адамович.

По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", Ленинский районный суд 1 июня, приговорил политика "за участие в несанкционированном массовом мероприятии".

На самом деле Статкевич даже не дошел до места назначения. 31 мая он намеревался принять участие в пикете по сбору подписей за независимых кандидатов, но по дороге на Комаровский рынок люди в штатском увезли его в неизвестном направлении. Марина Адамович написала заявление в милицию о похищении мужа, позже стало известно о его задержании.

Пикеты по сбору подписей 31 мая прошли в Минске и нескольких городах страны. На улицы вышли несколько тысяч человек, все они поддерживали оппозиционных кандидатов в президенты, а некоторые требовали отставки действующего главы государства Александра Лукашенко.

Кроме того, участники пикетов были недовольны задержанием в Гродно Сергея Тихановского, еще одного кандидата в президенты от оппозиции.

Всего за выходные, по данным TUT.BY, задержали по меньшей мере 20 человек.

На 15 суток также арестовали лидера зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" Дениса Урбановича и активиста "Европейской Беларуси" Максима Винярского.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram